Какие продукты провоцируют пожары на кухне

Какие продукты провоцируют пожары на кухне

Репортеры программы "НашПотребНадзор" провели эксперимент и выяснили, какие продукты могут превратить кухню в пороховую бочку.

Сотрудники МЧС настойчиво советуют не брать в руки сахарную пудру, муку, какао, крахмал, сухое молоко и некоторые специи, если вы не умеете с ними предельно аккуратно обращаться. И особенно подозрительно смотрят спасатели на тех, кто закупился этими товарами впрок накануне весенней самоизоляции. Ведь это все равно что поставить в кухне пару канистр с бензином и ходить, размахивая зажигалкой.

Молотый черный перец легко и жарко вспыхивает. Горит он благодаря двум компонентам — целлюлозе и капсаицину (маслянистое вещество, которое отвечает за жгучесть). Так что перчить над открытым огнем нужно очень осторожно.

Сахар в руках появляется на кухне у многих даже чаще приправ. В виде кристаллов он, как известно, плавится и не горит. Но вот сахарная пудра моментально вспыхивает. Тот же пиротехнический эффект происходит при горении крахмала в муке. Поэтому лучше не хранить сахарную пудру, муку или чистый крахмал на верхних полках кухонных ящиков. Не просеивать рядом с огнем, замешивать тесто не ближе двух метров от плиты и не включать конфорки во время готовки мучного.

Растительное масло, как и любой чистый жир, легко вспыхивает, перешагивая свой передел жаропрочности. В такой ситуации многие пытаются залить пламя водой. Но стоит воде и маслу встретиться, как пламя вместо того, чтобы потухнуть, взмоет в высоту. Специалисты настаивают: если масло загорелось, нужно просто выключить плиту и накрыть сковороду крышкой.

http://www.ntv.ru/novosti/2451602/