Поисковикам удалось установить имя солдата, погибшего летом 1941 года в боях на территории Латвии. Рядом с останками бойца, обнаруженными в полях недалеко от латвийско-белорусской границы, не было ни документов, ни солдатского медальона. 80 лет погибший числился пропавшим без вести.
Хутор Удриши стоит недалеко от латвийского города Краслава — тут до Беларуси десять километров, до России — девяносто. Именно здесь 30 июня 1941 года, то есть спустя считанные дни после начала войны, появился 416-й стрелковый полк, его еще называли "Кунгурским". Советские солдаты 150 километров шли при полной боевой выкладке, под бомбежками и обстрелами. Тяжелое вооружение тащили на себе. Спустя несколько дней противник развернул наступление, и на полк обрушился массированный авиационный удар.
После боя на ходу осталось всего семь единиц техники, а в живых лишь треть от личного состава. К немецким самолетам присоединился огонь 150-миллиметровых орудий. Медлить было нельзя, поэтому погибших наспех хоронили в образовавшихся воронках.
Сейчас на этих холмах и полях работают поисковые отряды. Ориентируясь на воспоминая старожилов, при помощи глубинных металлоискателей, они находят останки воинов и принадлежавшие им личные вещи.
Талис Эшмитс, руководитель поискового отряда "Легенда": "Сейчас есть мобильная связь, доступ к определенным базам данным, и можно высказать, даже базированные на эмоциях, предположения, как этого солдата могут звать".
В сентябре прошлого года рядом с останками бойца были найдены нарукавные нашивки политрука и карманные часы с выгравированными инициалами. Удачная подсказка оказалась мнимой — такого сочетания звания с именем-фамилией на эти буквы в списке полка не значилось.
Михаил Родэ, член поискового отряда "Вента": "Предположили, что часы были ему подарены кем-то из близких людей. И спустя некоторое время поисков по документам наткнулись на политрука, инициалы отца которого схожи с инициалами на часах. Спустя некоторое время, благодаря коллегам из московского поискового отряда "Вымпел", мы вышли на предполагаемых родственников".
В семье Владимира Дербенёва всегда помнили о деде Семёне, воевавшем на полях Великой Отечественной. Однако информации о нем было совсем немного: Семён Вандышев служил в Кирове, за несколько месяцев до начала войны был направлен в Кунгур, а оттуда с эшелонами был переброшен к западным границам.
Владимир Дербенёв, внук Семёна Вандышева: "У нас ничего не осталось. У нас только есть фотография начала 41-го, может быть, конца 40-го, где он в портупее. Младший политрук. Форма хорошая такая, красивая. Высокий лоб".
Михаил Родэ, член поискового отряда "Вента": "Сравнив фотографию с найденными ремнями и портупеями, мы пришли к выводу, что ремни и портупея одного размера, что натолкнуло на мысль, что мы мыслим правильно".
Решающим должен был стать анализ ДНК. В генетическую лабораторию были посланы образцы останков, найденные под Краславой и платок, который в качестве памятной вещи более 27 лет…