250 часов на льдине: Фёдор Конюхов вернулся из экспедиции на Северный полюс

250 часов на льдине: Фёдор Конюхов вернулся из экспедиции на Северный полюс

С Северного полюса в Мурманск сегодня прибыл ледокол "50 лет Победы" с участниками экологического проекта "Чистая Арктика". Вместе с экологами вернулся на большую землю и Фёдор Конюхов. Он в одиночку провел на дрейфующей льдине 10 дней. В рамках экспедиции Конюхов изучал микропластик в океане и писал любимые этюды.

Фёдор Конюхов покорял Северный полюс уже пять раз: на самолете, вертолете, лыжах и даже собачьих упряжках. Но так — никогда прежде. Впервые в истории среди арктических льдов дрейфовала одиночная полярная станция — красная палатка на фоне белоснежных торосов.

Фёдор Конюхов, путешественник, писатель, художник: "Я мечтал об этом еще с самого детства. Я учился в Ленинградском арктическом училище, чтобы работать на полярных арктических станциях, дрейфующих на льдине. Пришло время — и я свою мечту осуществил".

К экспедиции путешественник готовился два года. До самой северной точки земного шара его доставил атомный ледокол. Восемь часов стоянки, чтобы подготовить оборудование, а потом — один на один с ледяной пустыней. Десять дней дрейфа в одиночестве и полной тишине, а точнее — 249 часов и 25 минут.

Фёдор Конюхов: "Когда ледокол ушел, тихо-тихо стало. Я даже говорить не мог — боялся своего голоса".

Впервые удалось получить данные о сейсмоактивности земной коры в идеальных условиях — вдали от шумных генераторов больших полярных станций. Еще одна цель экспедиции — изучить активность таяния льдов и маршруты их дрейфа.

Путь был не из легких. Из удобств — печка, стол и спальник. Из еды — 30 упаковок с сублимированным питанием. Вместо запасов воды — топленый снег. Вместо генератора — солнечные панели. Но солнце в полярный день выглядывало редко, поэтому электричество приходилось экономить.

На большую землю Конюхов вернулся не только с научными открытиями, но и со своими пейзажами. Семь этюдов суровой арктической природы войдут в экспозицию "Путешествие длиною в жизнь".

http://www.ntv.ru/novosti/2586744/