
Во вторник в обычной московской квартире на Аргуновской улице Москвы нашли пятерых младенцев, за которыми присматривали няни-китаянки. Почти сразу стало понятно, что все младенцы предназначены "на экспорт": на всех были оформлены соответствующие документы на английском и китайском языках. Отправке живого товара к покупателям помешал карантин, введенный из-за пандемии. Следователи выясняют, сколько таких детей сейчас томятся в "нехороших квартирах" по всей России, и что теперь с ними делать.
Самая обычная московская многоэтажка на Аргуновской улице — и необычная, скандальная находка. Кадры с камеры видеонаблюдения: сотрудники полиции выносят на руках из подъезда новорожденных. В одной из квартир пятеро младенцев ждали отправки за границу. Есть кадры оперативной съемки и из самой квартиры. В этот дом детей привезли сразу после роддома, где они появились на свет от суррогатных матерей. Здесь повсюду разбросаны вещи, беспорядок. Вместо колыбельных — одна кровать на всех, и та без постельного белья. А соседи говорят, что младенцев здесь ни разу не видели. Думали, что тут жили студенты из Китая.
Ольга Ярославская, уполномоченный по правам ребенка: "Медсестра от поликлиники пришла, чтобы провести первичный осмотр после роддома. Увидела, что в квартире находятся кроме того младенца и другие дети. И сообщила в полицию".
Почти сразу после того, как в "нехорошую квартиру" нагрянули оперативники, возле дверей появился представитель некой компании — одной из крупнейших по организации бэби-туров для иностранцев. Сразу после выписки из роддома малыши должны были улететь в Китай. Во время обыска нашли кипу бумаг: документы на детей, оформленные на китайском языке. Сейчас дети под присмотром медиков, а китайские няни и агентство, которое курировало все это, — под присмотром Следственного комитета. Уголовное дело возбуждено по статье "Торговля людьми".
Двери в офис этой сейчас заперты, сотрудники сначала забаррикадировались внутри, а в конце рабочего дня они покинули офис под прицелами видеокамер, рассыпая угрозы в адрес журналистов. Так что все-таки это было? Бэби-тур в Россию, который прервала пандемия? Куда собирались отправить детей? И почему их держали в таких условиях?
Ольга Ярославская: "Мое беспокойство вот в чем: а сколько таких детей по Москве еще? У нас работает более ста агентств, где сейчас эти дети?"
Некоторые суррогатные матери говорят, что для них это альтруистический поступок. Легко ли это — вынашивать ребенка девять месяцев, а потом расстаться с ним навсегда?
Наталья Косарова, суррогатная мать, блогер: "Понравились биологические родители. Мы с ними сдружились. Сейчас мы общаемся, они мне присылают фотографии, общаемся очень близко".
Другие суррогатные матери говорят, что это просто бизнес.
Нина Дмитрушкова, суррогатная мать, агент по суррогатному материнству: "Дай бог, чтобы моим девочкам отдавали деньги, чтобы девочки отдавали. Чтобы мой бизнес процветал, храни всех детей, которых я родила".
Нина из…






