«Не кнут, а пряник»: как новая экономическая политика скажется на российском бизнесе

"Не кнут, а пряник": как новая экономическая политика скажется на российском бизнесе

Владимир Путин считает, что Россия достойно проходит испытание пандемией коронавируса. ВОЗ назвала принятые нашей страной меры "эффективными, своевременными и беспрецедентными". Однако вирус пока не побежден. Именно поэтому президент призвал граждан по-прежнему соблюдать меры безопасности, а власть — учесть все ошибки и трудности, которые возникли в борьбе с COVID-19.

Президент уверен — сейчас надо не только бороться с самой пандемией, но и параллельно решать проблемы, которые она вызвала. Другими словами, Путин вводит понятие баланса между мерами социальной поддержки и экономическим развитием. Ведь правительство уже отправило 100 дополнительных миллиардов на кредиты под 2% тем, кто не увольнял сотрудников во время кризиса. Эти кредиты оплатит государство, если компании сохранят 90% рабочих мест. И на борьбу регионов с вирусом добавят 100 миллиардов к тем 200, которые уже отправили. Семьям, где родители потеряли работу, продолжат начислять по 3 тысячи рублей на ребенка в месяц и повышенные пособия по безработице в июле и в августе. То есть деньги в бюджет нужно собрать, не включая станок, а все время думать о ценах на нефть — это вчерашний день.

Владимир Путин, президент России: "Предлагаю следующее: с 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год".

Это конец плоской шкалы налогов, однако для богатых размер этих выплат не чрезвычаен — и деньги на тяжело больных детей государство соберет. Второй шаг — поставить на якорь у российских берегов тех, кто владеет иностранными компаниями, предложив им безо всякой отчетности платить 5 млн налогов в год с прибыли. И это уже почти революция, потому что до сих пор такие компании приносили в бюджет 3,5 млрд. Теперь же, ожидается, что будет больше 30 млрд. Проще платить налоги — выше собираемость. Больше денег — больше шансов помочь тем, кому очень тяжело.

Еще одна задача — снижение безработицы до докризисного уровня уже к концу следующего года и повышение инвестиционной привлекательности России в сфере новых технологий. Необходимость в этом возникла именно во время кризиса, поэтому с 1 июля объявить себя самозанятым может любой гражданин страны, начиная с 16, а не с 18 лет. Кроме того, страховые взносы IT-компаний уменьшатся практически в два раза, а налог на прибыль — почти в семь раз.

При этом понятно, что не только IT-компании приглашают встать на якорь у российских берегов, получив условия лучше, чем на Кипре, в Индии и Ирландии, которые на этом и подняли свою экономику.

Получается, что новая экономическая политика — это уже не столько кнут, сколько пряник для тех, кто готов наполнять бюджет. И деньги из этого бюджета должны помочь не остаться за бортом тем, кто нуждается в помощи, и тем, кто готов работать. Так сама идея социального государства должна перерасти в модель, которая…