
В области качества стройматериалов в России все довольно плохо. Европейский техрегламент "О безопасности строительной продукции" до сих пор не принят, единой системы стандартизации нет. В итоге даже обычная строительная смесь становится котом в мешке, а на рынке — россыпь некачественной, фальшивой и в итоге опасной продукции.
На строительных рынках Москвы продавцы не скрывают, что шансы купить подделку 50 на 50. Взять, к примеру, строительный клей. Вера в его способности держится лишь на честном слове продавца. На упаковке хоть и есть знак соответствия, но к нему должна прилагаться ссылка на ГОСТ, а ее нет.
Строительные материалы подделывают, как и продукты, потом у людей рушится штукатурка, отваливается плитка, разъезжаются кирпичи. В составе плиточного клея почти 60% песка. На нем мошенники не экономят. Еще треть — особый цемент, часть которого часто подменяют золой, алебастром и глиной. Дешево и очень сердито. Если приклеить плитку таким контрафактным клеем, она продержится всего несколько месяцев, не больше.
Самый дешевый мешок клея — 25 килограммов за 160 рублей. Мешок подороже — за 100 рублей. Но проблемы те же — есть сгустки песка, что говорит о невысоком качестве.
Другой хит продаж — пенополистирол. Химиков удивляет, что его все еще продают и покупают. Загорается пенополистирол моментально — будет оранжевое пламя и черный дым. Использовать этот материал для отделки жилых помещений запрещено законом. Пожарный надзор просто не примет здание с пенополистиролом в эксплуатацию, но кто узнает, когда речь идет о частном доме или квартире? Продавцы впаривают этот дешевый утеплитель всем, кто хочет сэкономить.
Сайдинг вспыхивает при первом же порыве ветра, он вовсе не огнестойкий. Под сайдингом, как правило, теплоизоляция. У нее тоже сертификат полной негорючести. Определение "негорючий" на упаковках часто указывают как "НГ" — это значит, материал вообще не воспламеняется ни от чего, а также при нагревании не выделяет токсичных веществ, от которых можно задохнуться или получить сильное отравление.
Если же материал подхватывает пламя, то, согласно специальной классификации техрегламента, он считается "горючим" и должен содержать значки Г1, Г2, Г3 или Г4, то есть слабо, умеренно, нормально и сильно-горючий. Все они, пусть и с разной интенсивностью, но поддерживают огонь и не имеют в составе огнезащитных компонентов антипиренов и ингибиторов, которые должны тормозить горение.
Качественная теплоизоляция от пламени горелки сразу скукоживается, но не горит. Даже когда огонь охватывает лист, материал лишь уплотняется, но отражает атаку. За такой стеной будет спокойно.
А вот гипсокартон, который годится для квартир и частных домов, кажется, вообще не заметил, что его пытаются поджечь. Любой гипсокартон по определению огнестоек и не нуждается ни в специальной маркировке, ни в повышенной цене. Зато монтажная пена горит и сильно коптит, а большинство людей при пожарах погибают именно от удушья.
Флизелиновые обои, которые благодаря…






