На этой неделе на юге Франции началась сборка первого в мире термоядерного реактора. Представители 35 стран, в том числе России, США, и Китая, в режиме телемоста наблюдали, как на стройплощадку ядерного центра Кадараш доставили секцию токамака — сердца будущего реактора. В этой установке, придуманной еще советскими физиками, международная команда ученых рассчитывает запустить управляемую термоядерную реакцию. По сути — создать искусственное солнце, могучий источник энергии, работающий на водороде. Запасы которого, в отличие от угля, нефти, газа или урана, неисчерпаемы.
Это, наверное, самый амбициозный научно-технологический проект нашего времени. В случае успеха проекта ИТЭР человечество сможет рассчитывать на обладание практически неисчерпаемым источником энергии. Это в корне поменяет всю структуру нашего существования, включая остановку глобального потепления
ИТЭР — это экспериментальный реактор, который должен воспроизвести физические реакции, происходящие на Солнце и других звездах, и показать возможность использовать потенциала ядерного синтеза как источника электроэнергии. Несмотря на все ограничения, связанные с коронавирусом, все работы по монтажу начинаются в срок, так что пуск реактора и получение на нем первой плазмы должны состояться уже через пять лет.
Бернар Бижо, генеральный директор проекта Международного экспериментального термоядерного реактора: "Мы начинаем работу над этапом сборки, и нам предстоит самая сложная часть работы. Мы должны в жесткие сроки решить сложнейшую головоломку по сбору всех элементов конструкции — этого 3D-пазла, в котором каждый элемент должен работать с точностью швейцарских часов".
Подобный проект — это новая веха в международном сотрудничестве. По масштабам его можно сравнить с Международной космической станцией или Большим адронным коллайдером. ИТЭР — это 35 государств, работающих сообща.
Эмманюэль Макрон, президент Франции: "В истории человечества порой наступают такие моменты, когда мы должны оставить в стороне наши разногласия для решения общей, объединяющей всех нас задачи. Создание ИТЭР в середине 2000-х стало именно таким моментом. США, Россия, Китай, Япония, Европа, Индия и Корея — все мы объединили усилия наших лучших ученых ради общего блага и в надежде на мир".
В основе проекта лежит разработанная в нашей стране концепция установки токамак.
Анатолий Красильников, директор учреждения ГК "Росатом", проектный центр ИТЭР: "Самый главный вклад России — это идея. Токамак — тороидальная камера, магнитная катушка. Система удержания плазмы токамак изобретена и предложена в Советском Союзе в Курчатовском институте, и это наш главный вклад. То есть вся кооперация, весь мир строит реактор в концепции, предложенной нашими учеными".
Интересно и то, что соглашение об ИТЭР состоит из двух частей. Первая: о создании самого проекта и его реализации, а вторая — как страны участники будут делить интеллектуальную собственность, которая создается. Семь партнеров, включая Россию, вкладывают…