Переоборудованные под COVID-19 больницы возвращаются к обычному режиму работы

Переоборудованные под COVID-19 больницы возвращаются к обычному режиму работы

Больницы Красноярска начали возвращаться к плановому приему пациентов. В период борьбы с пандемией многие из них переоборудовали для лечения больных COVID-19. Сейчас о коронавирусе там почти ничто не напоминает, остались лишь небольшие ограничения, например, для тех, кто ложится в стационар. Таким людям придется сдать тест на наличие инфекции.

Главная офтальмологическая больница края возвращается к привычной жизни после COVID-19. Теперь здесь три входа и три пропускных пункта, где мониторят пациентов. В апреле в глазном центре случилась первая крупная вспышка коронавируса в Красноярске. Тогда заболели 89 человек и развезли инфекцию по всему региону. Сейчас здесь делают все, чтобы избежать очередей. Свободные для записи дни еще есть, но это ненадолго.

Станислав Ильенков, главный врач Красноярской краевой офтальмологической больницы: "Очереди будут. Видите, в чем дело: невозможно переработать те отмененные госпитализации, те операции, которые не проводились фактически в течение 4 месяцев. У нас отменены свыше 3 тысяч госпитализаций в плановом порядке".

Пока не перегружены и больницы широкого профиля. В 4-й городской еще в июле был госпиталь для больных коронавирусом, сейчас после тотальной дезинфекции здесь принимают планово. Приемы у гинеколога, например, расписаны на 2 недели вперед. Но в самой поликлинике пусто.

Евгения Сивова, заместитель главного врача по медицинской части Красноярской клинической больницы №4: "Уже на входе администраторы смотрят время, если оно не совпадает, учитывая, что сейчас лето, пациентов немного, просят подождать на улице. Конечно, мы не видим здесь толп, возможно, кто-то ожидает в машинах".

Дни ожидания приема уже не кажутся томительными после нескольких месяцев неизвестности. Когда центр нейрореабилитации превратили в инфекционный госпиталь, многие пациенты, перенесшие инсульт, остались почти без движения.

Светлана Гумада: "Без реабилитации мышцы прекращают действие, а здесь тебя заставляют работать".

Многие терпеливо занимались дома, но когда не работает ни одна конечность и отказывает речь, без специальных тренажеров никак. Врачи успокаивают родственников: время не упущено. После экстремальных нагрузок и стрессов в "красной" зоне нелегко войти в привычный ритм и медикам.

Елена Осипович, главная медицинская сестра Красноярской клинической больницы №4: "Вот такое впечатление, будто дошел до финиша и просто сдулся, как шарик, лопнул эмоционально".

Главная медсестра Елена Осипович, пока была в изоляции, пропустила выпускной дочери, здесь же отметила юбилей. За 1,5 месяца узнала коллег лучше, чем за долгие годы работы.

Елена Осипович: "Как-то мы просто сплотились, были одной командой, просто понимали друг друга с полувзгляда, с полуслова, подставляли плечо, есть что вспомнить. Это останется на всю жизнь".

Трансплантолог Римма Наговицина из ФМБА на время пандемии переквалифицировалась в инфекциониста и возглавила коронавирусный госпиталь. В ее кабинете располагалась палата для больных,…