
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают воспитатели. На них лежит огромная ответственность, ведь именно от них в немалой степени зависит, что за человек вырастет из малыша.
Когда в прошлом августе рванули военные склады под Ачинском, воспитательница Елена Пападык гуляла с детьми.
Елена Пападык, воспитательница: "Когда уже первые клубы дыма появились, стало понятно, что то не так, я детей собрала, мы побежали".
Бежать, в общем-то было особо некуда, только в здание детского сада. Напуганным детям Елена объяснила, что это игра такая.
Елена Пападык: "Дети спрашивали: у нас войнушка? Войнушка, да. А что еще скажешь? Мальчик спрашивал: а нас не убьют? Я отвечала, что нас никто не убьет, мы спасемся".
В это время собственный сын Елены сидел дома. У нее было желание бросить все и побежать к ребенку, но я она понимала, что не может бросить воспитанников. На бегу женщина успела позвонить сыну, он выскочил из дома за минуту до того, как в квартире ударной волной разнесло мебель в щепки.
Елена Пападык: "Я как представлю, как ребенок бежал во время этих взрывов. Это недалеко, но для него это было расстояние в километры, чтобы добраться до меня".
В шкафах Елена прятала малышей, превращая все в игру, потом десятерых забрали родители, а воспитательницу с сыном и еще парой детей спустя часы вывез случайный военный.
Удивительно, но Елену начали осуждать, мол, нельзя было бежать с детьми в здание. В соцсетях стали поступать агрессивные сообщения и обвинения от родителей некоторых спасенных воспитанников. Женщина сменила город, но не профессию, потому что банально звучит, но это призвание.
Учитель истории с высшим образованием начал работать с маленькими детьми.
Александр Волков, воспитатель: "Друзья не поверили, думали, что я прикалываюсь, что такого не бывает, поэтому пришлось сделать фото с работы. Сначала они думали, что это мои все дети, которых я долго скрывал".
Проект под кодовым названием "Институт групповых пап" придумали в центре "Школа в Капотне" в 2013 году, когда выяснили, что слишком уж много подопечных растут без пап. Эксперимент начинался с одного усатого няня, теперь их 18, все отлично справляются.
Александр Волков: "Любой воспитатель должен быть заботливым и внимательным к ребенку".
Александр Швилкин посмотрел на мать-воспитателя, сестру-воспитателя, жену даже случайно выбрал воспитателя, плюнул на свой диплом менеджера по туризму и пошел работать с детьми. Домашний педсовет одобрил.
Александр Швилкин: "Кто-то воспринимает как папу, постоянно подходит и обнимается, потому что ему это необходимо. Кто-то что-то рассказывает, чем нужно поделиться, я выгляжу старшим братом, скорее всего".
Пока идет спор, кто в роли воспитателя лучше — мужчины или женщины, на арену тихо вышли роботы. Они работают уже даже в российских детских садах, но бездушная машина человека, конечно, не заменит.
http://www.ntv.ru/novosti/2426860/






