
Магазины сейчас завалены якобы полезными штуками, которые организуют пространство и экономят место. И даже профессия отдельная появилась — оптимайзеры пространства. По их словам, на каждой кухне есть что улучшить, чтобы дышать стало свободнее, чтобы под руку ничего не лезло и все тут же было под рукой. Какие же ошибки мы все совершаем, заполняя кухонные шкафчики? Неужели не обязательно хранить в духовке сковороды и кастрюли? А куда их деть? За счет чего увеличить рабочую поверхность?
Горы посуды, завал в шкафах. Столько всего нужного, но приткнуть все это просто некуда. Все попытки Анастасии навести на девяти квадратных метрах кухни порядок заканчивались провалом.
Анастасия Фомина: "Я куда бы что ни убирала, все равно почему-то поверхность всегда захламлена".
С тем, что кухня Анастасии обречена на вечный бардак, не согласна Александра Боярова, специальность которой так и называется — профессиональный организатор пространства. Много лет она преображает гардеробные, ванные комнаты, детские, прихожие и, конечно, кухни.
Расхламление
Всем, кто хочет преобразить свою кухню и жилище вообще, Александра советует изучить опыт знаменитой японки Мари Кондо, которую называют революционером в сфере уборки и организации бытового пространства.
Мари Кондо, консультант по наведению порядка в доме, писатель: "Цените то, что не видно снаружи. Обычно люди не видят это в домах. Однако то, как вы организовываете пространство, как обращаетесь с вещами, сильно повлияет на ваш образ мышления".
Как учит Мари Кондо, для начала нужно разобрать все вещи по категориям и затем избавиться, например, от тех, которые дублируются. Многие также складируют упаковки, думая, что гарантийную вещь без коробки обратно не примут. Но по закону товары можно сдавать и без упаковок. В мусорный мешок отправляются просроченные крупы и специи, сломанные елочные игрушки и часы, устаревшие документы.
Ящики и контейнеры
Тостер с мультиваркой, которые Анастасия использует редко, находят новое убежище в освободившихся ящиках гарнитура. Туда же отправляются сковородки и крышки, которые до сих пор ютились в духовом шкафу и постоянно мешались. Подставку для крышек можно использовать для того, чтобы разместить сковороды вертикально.
В ящик для столовых приборов, которые лежали одной кучей, помещаем контейнер с разделителями. Теперь вилки, ложки, ножи и открывашки всегда будут на своих местах. В ящик устанавливаем лоток для более крупных предметов, которые торчали на мойке и вечно мешали мыть посуду.
Но вот где настоящий бедлам, так это на полках с продуктами. Чтобы, например, достать с галерки уксус, приходится вытащить коробку с чаем, потом отодвинуть сладости и только тогда с трудом извлечь бутылку наружу. Так не пойдет. Полностью высвобождаем полки. Пересыпаем все сыпучие продукты в одинаковые прозрачные контейнеры по 170 рублей каждый. Эти деньги окупятся, уверяет специалист, ведь теперь крупы, сахар или мука не станут рассадником плесени и мелких насекомых, а…






