«Все идет хорошо, только мимо»: не стало Михаила Жванецкого

"Все идет хорошо, только мимо": не стало Михаила Жванецкого

Сегодня скончался Михаил Жванецкий. Его знаменитые афоризмы давно разошлись на цитаты, а новых монологов со сцены публика всегда ждала с нетерпением, стараясь не пропустить ни единого слова.

Автор сотен миниатюр и нескольких книг Михаил Жванецкий не бросил на ветер ни одного слова, вылечив своим юмором тысячи душ тех, у кого "все идет хорошо, только мимо".

Он все время сомневался в своем таланте и главным своим качеством называл самоедство. Но большая страна в Жванецком не сомневалась никогда и с нетерпением ждала его новых мыслей: о себе, о нас, о жизни, о любви, о счастье и о горе. Михаил Михайлович продолжал писать огромный роман про наше время, которое у него ни хорошее, ни плохое, ни легкое, ни трудное.

"Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть". Лучше и не скажешь. "Пришел — спасибо, ушел — большое спасибо". Жванецкий всегда подмечал простые истины.

Еще несколько лет назад в Одессе, где Жванецкий впервые прочитал свои монологи, появился бульвар его имени. К этому писатель тоже отнесся с иронией. Хорошо, что бульвар, а не улица, иначе ее жителям пришлось бы менять паспорта. На бульваре Михаил Михайлович выпил с друзьями коньяку. "Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" — этот афоризм Жванецкого до сих пор звучит едва ли не на каждом застолье.

В театре миниатюр, который механик Жванецкий создал вместе инженером морского флота Ильченко и наладчиком швейных машин Карцевым неизменно были аншлаги. А артистические таланты Малого и Сухого — Карцева и Ильчинко — для Жванецкого всегда оставались вне конкуренции. Для друзей он написал более 300 монологов и миниатюр. "Авас", "Дефицит", "Век техники", "Раки" стали легендарными. Как и тот потертый отцовский портфель, в котором народный артист России Жванецкий эти монологи хранил.

Творческий путь из студенческого театра "Парнас-2" до студии "Дежурного по стране" и всенародной любви занял почти 70 лет. На вопрос о том, что писатель скажет Богу, если его встретит, Жванецкий, хитро прищурившись, ответил: "Смотря, что спросит".

http://www.ntv.ru/novosti/2472861/