Как новые ограничения для ресторанов и театров помогут в борьбе с COVID-19

Как новые ограничения для ресторанов и театров помогут в борьбе с COVID-19

Во многих странах вводят дополнительные ограничения, чтобы предотвратить распространение COVID-19. В большинстве европейских государств прекратили работу бары и кафе. Где-то меры не столь жесткие и заведениям общепита запрещено работать лишь по ночам. Аналогичные ограничения сегодня вступают в силу и в Москве. С этого дня в столице с 23:00 до 6:00 утра нельзя попасть в рестораны, ночные клубы и другие развлекательные заведения.

Мэрия продолжает отсекать доступ в места скопления людей. С сего дня и до 15 января московские вузы и колледжи уходят на удаленку, включая сессию. Директор пищевого колледжа проблемы в том не видит.

Павел Молчанов, директор пищевого колледжа №33: "Все экзамены будут приниматься в дистанционном режиме, все студенты будут подключаться через видеосвязь, преподаватель будет смотреть, как выполняют задания. Никаких сложностей этих нет".

Не беда, за веб-камерой хоть три шпаргалки можно спрятать, преподаватели отыграются летом, а вот с практикой придется повременить.

Ольга Логунова, студентка: "Я думаю, будет в этом сложность, так как мы сами выбираем место практики. Так как нам отключат социальные карты, у нас не будет возможности спокойно передвигаться по городу".

С 23:00 столичные заведения закрыты для гостей. Кафе и бары еще попробуют перенести ночную программу на ранние часы, а вот ночные клубы из гонки за клиента выбывают.

Дмитрий Левицкий, президент Профессионального ресторанного альянса: "Власть же хочет ограничить вечеринки. И я ее понимаю прекрасно. Люди ведут себя по-другому. На бизнес-ланч никто не толпится возле сцены, а после 23:00 люди в барах, клубах начинают толпиться. Посмотрим, может и утренники приживутся".

Рестораторам сложно найти позитив в новом мировом порядке, но их хоть предупредили заранее. Если бы запрет на ночную жизнь наложили перед Новым годом, было бы совсем худо.

Дмитрий Левицкий: "Если мы действительно понимаем, что закроют, лучше сейчас сказать. Еще надеялись, что никто не улетает на Новый год, что за декабрь и январские дни, может, мы заработаем. Заработают далеко не все. За нами следует индустрия артистов, тех, кто делает свет, звук. Это целая индустрия, помимо нас, которую все это захватило".

У этой индустрии накануне был праздник со слезами на глазах — вручали премии лучшим и прощались до лучших времен.

Павел Долгов, Московская ассоциация предпринимателей: "Будем писать запросы в органы исполнительной власти про меры поддержки, хотя понятно, что их могло и вообще не быть".

Организаторы и участники корпоративов, форумов и конференций снова не у дел. То, что сам город отказывается от праздничных мероприятий, — утешение слабое.

Сергей Собянин, мэр Москвы: "Новый год — семейный праздник, надо праздновать дома. Но никто не запрещает гулять по улице. Представляете мы устроим ярмарки, гулянья. Пир во время чумы".

Опустевшие конференц-залы залы позавидуют киноконцертным, там хотя бы сохранили квоту на 25% от аншлага. Театры и кино последние 3 дня разыгрывают…