
В предновогодние дни принято подводить итоги — вспоминать, что важного дал год уходящий, чему он научил и о чем заставил задуматься. Без сомнения, главными действующими лицами этого непростого во всех смыслах года стали врачи, которые с первых дней пандемии были на передовой борьбы с коронавирусом, месяцами не видели близких, круглосуточно работали в "красной" зоне. Праздничный, казалось бы, день 31 декабря они будут на работе.
В Сибири стоят 40-градусные морозы, машины не заводятся. На Кавказе столбики термометров показывают чуть выше нуля, дожди вместо снега. И там, и тут волонтеры собирают подарки для врачей, работающих в "красной" зоне. Точнее, для их детей.
К детям волонтеры придут в образе Деда Мороза. И это сложнее, чем кажется. Они еще не умеют правильно одеваться и накладывать грим, не знают, как и что говорить, чтобы не испортить праздник, не испугать ребенка, не обидеть. Профессиональный актер Виталий Козырев проводит мастер-класс для волонтеров. У него за спиной сотни новогодних утренников. Он, кстати, и сам болел коронавирусом.
Виталий Козырев, актер Театра им. А. С. Пушкина (Красноярск): "Когда я болел, мне 4 раза брали мазки. И ко мне все время приходили одни и те же врачи, коронавирусная бригада. Я понял, что они одни работают в этом округе".
В Красноярске Дед Мороз поздравляет детей, соблюдая санитарные нормы, — не в квартире, а на лестничной клетке. В Грозном — во дворе дома. У Марет Салеховой трое детей, Новый год они будут встречать без мамы, так как она дежурит.
Марет Салехова, врач-инфекционист (РКЦБ): "Многие врачи будут в этот день на работе. Нам приходится так работать. Что поделать, больные важнее, чем праздник".
Как говорит врач-педиатр Дарья Доронина, ей все равно, кто что думает о COVID-19, когда человек окажется в больнице, уже неважно, насколько он ошибался. В Саратове детскую инфекционную больницу переоборудовали в коронавирусный госпиталь. Теперь пациентами Дарьи стали и дети, и взрослые. Дети болеют легче, но и у них бываю бронхиты и пневмонии. Самым маленьким трудно объяснить, почему доктор приходит в защитном костюме. Педиатру легче найти общий язык с ребенком. Дарье помогает история про Лунтика.
Дарья Доронина, врач-педиатр (Саратов): "Вот там инопланетяшка. Мультик про Лунткика смотрел? К тебе Лунтик пришел! Но это было в качестве юмора, чтобы отвлечь ребенка".
Дарья дежурит 30 декабря, Новый год проведет с семьей. Как ни нарядна елка в холле ростовской клинической больницы, с боем курантов коронавирусный госпиталь не исчезнет. И врачи, и пациенты "красной" зоны все-таки встретят этот Новый год не так, как бы им хотелось.
У Инны Андроновой вместо оливье и шампанского будет 6-часовая ночная смена в реанимации. Если она и скучает по празднику, то не слишком сильно. Случайные люди в ее профессии не задерживаются.
Инна Андронова, анестезиолог-реаниматолог моноинфекционного госпиталя Ростовской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России: "У врачей анестезиологов-реаниматологов в принципе…






