
Психологи говорят, что вера в теории заговора дает людям ощущение исключительности. В начале пандемии коронавируса было множество тех, кто считал, что никакой болезни нет, а все это — происки некой "мировой закулисы". Доходит до того, что люди умирают, но не признают существование опасных болезней.
Светлана Пчельникова, художник, делает авторские куклы: "Срочная новость, новая пандемия, в мире
высокими темпами растет количество здоровых людей… вирус здоровья обнаружен практически во всех уголках земли".
Так легко, шутя, Светлана Пчельникова писала в соцсетях о коронавирусе в начале пандемии, в марте 2020 года. Она беззаботно посещала многолюдные выставки и в итоге заболела.
Светлана Пчельникова: "Лично для меня эта болезнь была ночным кошмаром, ночным зверем. Потому что я очень боялась заснуть и не проснуться. То, что у меня просто остановится дыхание".
Светлана, как и многие прошлой весной, считала, что COVID-19 не страшнее обычной простуды, а панику вокруг пандемии разводят фармкомпании, которые хотят продать побольше лекарств. Сейчас, когда даже у скептиков, скорее всего, уже переболели как минимум знакомые, COVID-отрицателей стало меньше. Но они все равно есть, потому что, как объясняют психологи, приверженцы теорий заговора чувстуют себя особенными: "Все вокруг дураки, зато я умный, знаю, как все на самом деле". Та же ситуация уже годами развивается и вокруг вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Один из самых активных ВИЧ-отрицателей, проповедующих на просторах Интернета, — патологоанатом из Иркутска Владимир Агеев. Он уверяет, что никогда не видел никаких изменений при вскрытии тел пациентов с таким диагнозом. По его мнению, тестирование и терапия — это все заговор фармкомпаний, а губит людей не вирус, а шок, в который они впадают, узнав о ВИЧ.
Когда смелый патологоанатом бросает вызов "мировой закулисе", это, конечно, не может не подкупать. Уже больше 10 лет в одной из российских социальных сетей существует группа для таких отрицателей с почти двумя десятками тысяч подписчиков. Предупреждение о том, что информация может быть опасна для здоровья, стало там появляться только недавно. Но доступ по-прежнему открыт.
Наталья Ладная, старший научный сотрудник центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Федерального центра СПИД: "Есть же люди, которые не верят, что Земля круглая. Так же они не верят, что ВИЧ существует. Другое дело, что неверие в ВИЧ большой вред может нанести".
Как объясняют доктора, ВИЧ более чем реален. Только развивается очень медленно. Вирус иммунодефицита может проникать в организм половым путем, через общий шприц у наркоманов, при медицинских манипуляциях с нарушениями, от матери к ребенку. Возбудитель поражает определенную группу иммунных клеток, когда от нормального значения (500-1600 в миллилитре) оно снижается до 200 и менее. Тогда человеку ставят диагноз СПИД. В таком состоянии (почти без иммунитета) к нему начинают буквально липнуть вторичные инфекции: туберкулез, пневмония. От них обычно…






