Уровень фальсификации молочных продуктов в России — запредельный, рассказали эксперты. Каждая вторая пачка сливочного масла, каждая четвертая бутылка молока и каждое пятое мороженое — фальсификат.
В эту статистику даже не включили сыры, потому что с ними ситуация еще хуже. Об этом рассказали в НИИ при министерстве финансов.
Но отказ от сыра — это серьезное испытание, признают диетологи. Очень сильные у сыров аргументы быть хитом в меню.
Марина Макиша, врач-диетолог: "Жир плюс соль для нашего мозга — это очень яркое, гастрономическое ощущение. И поэтому сыр любят куда-то добавить, насыпать, потереть, с чем-то зажарить. Остановиться бывает сложно".
Поддельный сыр неумолимо захватывает прилавки. В 2018 году 18 из 30 образцов, проверенных Росконтролем, оказались "сыроподобным продуктом". И это совсем не то, чем покупателей пугали раньше, когда в составе находили пальмовое масло.
Максим Рудаков, директор экспертного департамента НП "Росконтроль": "Сейчас это совершенно другая, гораздо более вопиющая история. Мы говорим о том, что этот фальсификат небезопасен для здоровья".
В "сыроподобном продукте" молока нет совсем, зато есть трансжиры. Они плохо выводятся организмом, приводят к ожирению и болезням сердца. Как говорят врачи, к возрасту 42-43 года шанс умереть от сердечно-сосудистого заболевания будет в несколько раз выше у того человека, который каждый день ест такой сыроподобный продукт.
http://www.ntv.ru/novosti/2527245/
Все выпуски программы "НашПотребНадзор" — в плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS_Zxl-AobxE34NqcrBGPzpq