Прививка от COVID-19: как вакцинируют аллергиков, диабетиков и онкобольных

Прививка от COVID-19: как вакцинируют аллергиков, диабетиков и онкобольных

Ровно год назад в России ввели режим самоизоляции. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Особый распорядок действовал полтора месяца. Благодаря ему в стране удалось сдержать распространение COVID-19, сократить нагрузку на больницы и свести к минимуму число летальных исходов. Одновременно с этим сразу три научных центра начали разрабатывать вакцины от коронавируса. Все три препарата уже ввели в гражданский оборот, прививочная кампания идет полным ходом.

Хатире Ахмедовне 72 года, она в группе риска не только из-за возраста. Чтобы поберечь себя для внуков вакцинироваться ей рекомендовал кардиолог.

Мурад Курбанмагомедов, врач-кардиолог: "Так как есть ишемическая болезнь сердца, есть гипертоническая болезнь, есть сахарный диабет, шансов выжить, если она заболеет коронавирусом, мало".

С такими заболеваниями риск тромбообразования и нарушение свертываемости крови, а это частые последствия COVID-19, могут стать фатальными. Противопоказаний врачи не видят, а риск заболеть коронавирусом куда выше возможных побочных эффектов. Кардиолог отказывает в вакцинации только крайне тяжелым пациентам.

Мурад Курбанмагомедов: "Острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда — это противопоказания. Именно патология, которая требует реанимационных мероприятий, вся остальная кардиология не является противопоказанием".

Вообще врачи заметили, что пациенты именно возрастной группы намного легче переносят вакцинацию, чем молодежь.

Лидия Лисовенко: "Я вообще бессимптомно перенесла прививку. Вот у дочери, она молодая, температура поднималась, ломота была в костях, а у меня ничего".

Лидия Ивановна — давний пациент национального центра эндокринологии, с диабетом она живет уже 20 лет, ей рекомендовали сделать прививку.

Марина Шестакова, академик РАН, директор Института диабета Национального центра эндокринологии: "Мои пациенты — больные сахарным диабетом. Мы настаиваем на том, чтобы эти пациенты сделали прививки, потому что пациенты с сахарным диабетом попадают в самую высокую зону опасности по последствиям".

Риск тяжелого течения и летальности при диабете и I и II типов выше в 1,5-2 раза. У таких больных и без COVID-19 есть склонность к тромбообразованию. Эндокринологи не рекомендуют прививаться только в исключительных случаях, остальным, уверяет академик, нужно.

Марина Шестакова: "Всем им нельзя болеть коронавирусом, поэтому им надо сделать вакцинацию тоже".

Случается так, что отвод от прививки может дать и терапевт, но, как правило, редко и временный.

Людмила Великонская, терапевт, заведующая филиала городской поликлиники №2 департамента здравоохранения города Москвы: "Да, отводы бывают. Это острые респираторные заболевания о которых пациент не подозревает, прием иммуносупрессоров, глюкокартекостероидов, специфических лекарственных препаратов".

В инструкции к препарату "Спутник V" черным по белому написано: тяжелые аллергические реакции в анамнезе — противопоказание. У Евгения они по календарю каждую весну. Само по себе…