
В преддверии курортного сезона в Крыму задумались о восстановлении исторического облика полуострова. Местные историки и краеведы надеются, что массовый наплыв туристов привлечет внимание федеральных властей к состоянию вилл и резиденций, которые построили еще в царские времена. Сейчас здания приходят в упадок. Некоторые из них передают в частные руки, однако новые владельцы тоже не спешат восстанавливать памятники архитектуры.
Поселок Симеиз, что в 30 минутах пути от Ялты, застраивать начали еще в XIX веке, во времена первого курортного бума в Крыму. Состоятельные люди возводили летние резиденции, словно состязаясь в оригинальности архитектуры.
Евгений Бондаренко, экскурсовод: "Каждый хотел, чтобы его вилла была красивее других, чтобы он мог гордиться, чтобы она не дай Бог не повторяла другую виллу. Постройки разнообразны, нет штампов".
Все усадьбы имели имена. Вилла с восточным названием "Хаял" построена в псевдомавританском стиле. Владельцу другой виллы была по душе античность — фасад здания украшен ионическими колоннами. Усадьба называется "Нюкта" в честь греческой богини ночи. Лицо Нюкты покрыто трещинами, колонны скоро обвалятся, а в разбитых окнах "Хаяла" сиротливо развеваются занавески. Так сейчас выглядят сотни старинных усадеб Крыма.
Мария Петрова, краевед: "Пока действовали санатории, за ними смотрели, за ними ухаживали. Теперь они остались бесхозными, они в очень печальном состоянии".
В санатории большинство частных домовладений переоборудовали в начале XX века, после революции. Краевед Мария Петрова, изучая историю вопроса, убедилась, что советская власть старалась сохранить архитектурное наследие Крыма.
На фотографии 30-х годов вилла "Ксения" представляет собой изящное здание в стиле необарокко, уже переоборудованное в санаторий. На тот момент оно было почти в идеальном состоянии. Теперь "Ксения" давно заброшенная вилла, которая в каком-то смысле родственница знаменитого Ливадийского дворца. Автор проекта — архитектор Краснов, создатель резиденции российского императора в Крыму.
Елена Пикулова, руководитель экскурсионного центра: "Сначала виллы числились на Минздраве республики, были на государственном балансе, сейчас, видимо, государство не видит в них ценности, пытается от них избавиться".
Крымские чиновники не отрицают, что старинные усадьбы для них словно чемодан без ручки — и бросить жалко, и нести не по силам.
Евгения Ростовцева, департамент государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры Республики Крым: "Быстрейшее приведение их в порядок — это их реализация в частные руки, конечно, потому что на все эти имения государственных денег не хватит".
В частные руки пару лет назад попала усадьба статского советника Николая Свиягина. Имя нового владельца неизвестно, как и то, есть ли у него деньги и желание восстановить усадьбу.
Евгений Бондаренко: "Продать-то продали, но есть ли договор, который предписывает новому владельцу сохранять этот памятник архитектуры, неизвестно,…






