
23 мая некоторые пассажиры рейса Ryanair Афины — Вильнюс поначалу даже не поняли, что приземлились не в пункте назначения, а в Минске. Люди провели в аэропорту несколько часов, прежде чем рейс отправили в Вильнюс. Но попали на него уже не все — бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега, были задержаны КГБ. В Белоруссии их подозревают в организации массовых беспорядков в прошлом году.
Впрочем, власти страны утверждают, что истинной причиной незапланированной посадки Boeing 737 были пришедшие сообщения об угрозе его взрыва. Далее, по словам минских представителей, экипаж самолета был проинформирован о ситуации и принял решение о посадке в Минске, а истребитель ВВС Белоруссии, поднятый в воздух по личному распоряжению президента Лукашенко, сопроводил борт до аэропорта.
В подтверждение сказанного белорусские власти опубликовали запись переговоров экипажа и минских диспетчеров. Представители Ryanair заявили, что аудиозапись переговоров была отредактирована и предъявили другую. Они также утверждают, что диспетчер отказал пилотам в просьбе связаться с офисом авиакомпании, сказав, что там не берут трубку. Таким образом, заключили в Ryanair, решение о приземлении в Минске экипажу было навязано.
Реакция во многих европейских столицах и в Вашингтоне была очень громкой и почти молниеносной. Едва самолет приземлился в Вильнюсе, как на его борту появилась премьер Литвы, которая сразу расставила политические акценты.
Ингрида Шимоните, премьер-министр Литвы: "Это беспрецедентный акт терроризма против граждан Европейского Союза и граждан других стран".
На саммите Евросоюза в Брюсселе его лидеры почти единодушно осудили то, что они квалифицировали как угон минскими властями самолета. Здесь отказываются верить в версию об угрозе взрыва на борту и считают, что главной целью экстренной посадки был арест оппозиционного журналиста и активиста Романа Протасевича.
Протасевич — бывший главред Nexta — интернет-канала, который действительно сыграл важную роль не только как информационный, но и как координирующий протесты ресурс. Белорусский КГБ в качестве доказательства того, что Протасевич уже выступал в несвойственном для журналиста качестве, опубликовал его фото в форме бойца украинского ультранационалистического батальона "Азов", участвовавшего в боевых действиях в Донбассе. В самом "Азове" подлинность фото подтвердили. В последние годы Протасевич жил и работал в Польше и Литве, в Белоруссии появляться опасался.
Позже в Сети появилась видеозапись из СИЗО, на которой журналист заявляет, что с ним все в порядке, а отношение силовиков к нему корректное. Задержанная вместе с Протасевичем Софья Сапега тоже появилась на видео из СИЗО. В ролике она говорит, что была главным редактором Telegram-канала, который публиковал персональные данные белорусских силовиков. Но Сапега является гражданкой России, и к ней особое отношение. Владимир Путин уже дал поручение МИДу внимательно…






