
Громкий шпионский скандал в Европе. Франция, Германия и Швеция требуют, чтобы Дания объяснила, почему ее секретные службы помогали американцам следить за европейскими политиками и государственными чиновниками. Как выяснилось, объектами слежки были, в частности, Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер. Информацию об этом распространила государственная телерадиокомпания Дании. Прослушка велась с 2012-го по 2014-й год.
Речь идет об операции под кодовым названием "Рогоз". Это операция, которую инициировало американское агентство по национальной безопасности через группу из четырех хакеров и аналитиков датской разведки. Их целью была слежка за ведущими европейскими политиками. В списке: канцлер Меркель, президент германии Штайнмайер. В правительстве ФРГ заявили, что не знали о возможной слежке из Дании. Официальный представитель кабмина на сегодняшней пресс конференции чувствовал себя более чем неловко.
Штеффен Зайберт, официальный представитель правительства ФРГ: "Федеральное правительство приняло к сведению этот доклад и находится в контакте со всеми соответствующими национальными и международными учреждениями, чтобы прояснить все вопросы. Я хотел бы попросить вас отнестись с пониманием, хотя вы и так уже это знаете: федеральное правительство публично не комментирует вопросы, связанные с разведывательной деятельностью".
Самое интересное начинается дальше. Выясняется, что датские спецслужбы предоставили американцам доступ на специальную станцию возле Копенгагена, откуда осуществлялась прослушка. С этой станции можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров. При этом слежка осуществлялась не только за немецкими политиками, но и датскими, что естественно, а также за властями Норвегии, Нидерландов, Швеции и Франции.
Клеман Бон, государственный секретарь при министерстве иностранных дел Франции по европейским делам: "Я просто говорю, что между союзниками нужно доверие. И хотя мы не живем в мире плюшевых медведей, нужно минимальное доверие и сотрудничество. Поэтому эти потенциальные факты — это очень серьезно".
Властям самой Дании еще в 2015 году был предоставлен секретный доклад о прослушке на основе данных Эдварда Сноудена. Тогда в отставку был вынужден уйти глава спецслужб Дании, но развития эта история не получила. Сегодня Сноуден в своем твите отреагировал более чем саркастически на происходящее, написав: "Жаль, что раньше поводов для расследования не возникало. О, почему же нас никто не предупреждал?" Более того, Сноуден считает, что президент Байден сам был вовлечен в скандал со слежкой за европейскими политиками, и теперь он лично должен объясниться.
Томас Вегенер Фриис, доцент и руководитель Центра военных исследований Университета Южной Дании: "Этот случай показывает, что у нас в Европе есть проблема, а именно: наш "большой брат" по другую сторону Атлантики может заставить европейские страны играть друг против друга. Дания не одинока в этом. Сами немцы были пойманы с поличным пару лет назад, делая что-то…






