Если бы предметы могли говорить: знаменитости привлекли внимание к проблеме насилия над

Если бы предметы могли говорить: знаменитости привлекли внимание к проблеме насилия над

Авторы благотворительного проекта "Детские деревни SOS" сфокусировали внимание на проблеме насилия над детьми. В уникальной экспозиции "Говорящие предметы" теперь можно услышать об эмоциях, которые пережили дети. 

Проект предлагает представить, что было бы, если бы шкаф, лампа или зеркало перестали быть немыми свидетелями насилия в семье. Истории, которые не принято говорить, от имени предметов рассказывают известные и уважаемые люди.

Тутта Ларсен, участница проекта "Говорящие предметы": "Понимаешь, отношения между взрослыми и детьми почему-то строятся в категориях военных действий: подавить, захватить, победить. Для многих любить — это подавлять и покорять".

Для автора выставки "Говорящие предметы" — это глубоко личный проект, раскрытый шкаф с детскими тайнами.

Максим Колышев, автор проекта "Говорящие предметы": "Я помню историю, когда отчим запирал меня в туалете и выключал свет. И, конечно же, единственное, что крутилось в моей голове — когда же закончится это наказание. Это моя личная выставка".

Он хотел рассказать, что насилие над ребенком — это не только ремень. Душевные травмы не менее глубоки и не заживают с годами. Организаторы выставки "Детские деревни SOS" работают с последствиями "насильственного воспитания", порой в самых запущенных формах.

Выставка строится вокруг экспонатов, но важны и цифры, которые стоят за ними: 30% жителей России считают допустимым физическое наказание. 68% не считают насилием воспитательный подзатыльник или шлепок.

http://www.ntv.ru/novosti/2559603/