
Сегодняшняя программа Международного экономического форума началась с делового завтрака. На нем официальный представитель МИД Мария Захарова обсудила с журналистами, в том числе и иностранных СМИ, закон об иноагентах.
Документ приняли еще в 2017 году, но до сих пор вокруг него много разговоров и, как подчеркнула Захарова, вбросов.
По ее словам, только за последний год МИД выявил целый ряд дезинформационных кампаний о том, как применяется закон на территории России. Якобы деятельность зарубежной прессы претерпела такие изменения, что журналисты не могут больше работать и их выдавливают из страны. Представитель МИД подчеркнула, что это неправда, в России СМИ-иноагенты пользуются теми же правами, что и представители других изданий.
При этом Захарова напомнила, что закон был принят в ответ на действия США и других западных стран по отношению к российским медиа.
Мария Захарова: "В XXI веке, когда технологии позволили нам свободно общаться, действительно выйти за пределы, я имею в виду в информационном плане, границ, визовых ограничений, увидеть и столкнуться с использованием закона 30-х годов ХХ века об иноагентах — это анахронизм".
По ее словам, в этот момент США открыли ящик Пандоры, так как теперь законы об иноагентах разрабатываются также в Великобритании и Австралии, а сама такая практика мешает свободной конкуренции медиа. "Мы к такой конкуренции готовы. Почему же вы, по большому счету, струсили?" — добавила она. "Давайте конкурировать на равных, в демократической, свободной среде", — предложила Захарова.
Отвечая на вопрос шефа бюро "Аль-Джазиры" в Москве, не стоит ли отказаться от принципа "око за око", Захарова подчеркнула — наш закон по сравнению с американским — либеральный. И если бы не было ответных мер, нападали бы постоянно.
http://www.ntv.ru/novosti/2560504/
#ПМЭФ #SPIEF
Все видео с Петербургского экономического форума в одном плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLQuzwhctM4wVmexzz23mtfUIPX7NaoqN5






