Владельцы кошек и собак просят снять запрет на ввоз лечебных кормов из-за рубежа

Владельцы кошек и собак просят снять запрет на ввоз лечебных кормов из-за рубежа

Россия вводит поэтапный запрет зарубежные корма для домашних животных, в которых Россельхознадзор заподозрил наличие вредных ГМО. Проблема в том, что под запрет попало и лечебное питание, которое в стране не производят. В конце мая предприниматели написали письмо омбудсмену в сфере малого и среднего бизнеса с просьбой пересмотреть ограничения. Но пока суд да дело, запрет на поставку кормов распространился и на Эстонию.  

С проблемой столкнулись миллионы россиян. Из зоомагазинов пропали корма стразу из нескольких стран. Первыми в черном списке стали Нидерланды.

Татьяна Колчанова, председатель Союза предпринимателей зообизнеса: "Мы делали запрос в Росельхознадзор, на основании чего такой запрет. Они говорили о том, что неоднократно обращались в Нидерланды с просьбой подтвердить или отсутствие ГМО в их продукции, или показать, что они ведут мониторинг и исследования по этой теме. Те не ответили ни на один запрос, и это была такая жесткая мера".

Этой весной под запрет все по той же схеме попали все корма для животных из США, Испании, Германии, Литвы и Эстонии. Главная проблема в том, что это не просто банальные консервы, а специфические лечебные и диетические продукты.

Казалось бы, отечественному производителю это только на руку — меньше конкуренции. Но производству кормов в России не больше 20 лет. За это время налажен выпуск только обычного питания для здоровых животных, в том числе и класса премиум. Но рецептур и технологий для производства лечебных кормов практически нет.

Игорь Нежинцев, директор российско-голландского завода по производству влажных кормов: "В эконом сегменте и стандартных кормах на сегодняшний день Россия практически себя удовлетворяет в производстве. Но лечебные формулы мы на текущий момент произвести не можем".

Масштабы проблемы, невидимые глазу чиновников, вполне осознают ветеринары.

Александра Голоскокова, ветеринарный врач: "У меня на приеме каждый второй пациент страдает расстройствами ЖКТ, то есть отравления, острые расстройства, хронические заболевания. В лечении таких пациентов, если у нас не будет подходящих рационов, нам придется достаточно сложно".

У пустой миски останутся не только животные. Финансовые потери могут привести к банкротству зоомагазинов, прибыль которых на 90% зависит от продажи импортных кормов. Из тройки лидеров-производителей (Германия, Чехия, Франция) Германия уже под запретом, а Чехию планируют внести в черный список на днях.

Анатолий Верещагин, представитель сети зоомагазинов: "Если Чехию закроют, то это будет примерно 50% всех лечебных и диетических кормов, которые продаются в России. Мы также слышим очень тревожные комментарии наших коллег из Франции о том, что такая же участь может постигнуть и Францию. Огромное количество магазинов разорится, фактически исчезнут как класс".

Пострадают и ветклиники, и наши производители, которые закупали импортное сырье и витаминные добавки. И если к самому законодательству претензий нет, то его трактовка Россельхознадзором вызывает вопросы. В частности, почему ГМО нашли в кормах для продуктивных животных, то есть тех, чье мясо мы употребляем в пищу, а запрет ввели для всех?

В Россельхознадзоре ситуацию пока не прояснили и что делать хозяевам домашних животных, когда в зоомагазинах закончатся запасы лечебного корма, тоже не пояснили. Ну а пока предприниматели пытаются наладить с ведомством коммуникации и найти выход, собачники и кошатники запустили в соцсетях флешмоб с грустными мордочками питомцев, которые просят вернуть любимую еду.