Все автомобилисты обязаны покупать полисы ОСАГО, чтобы избежать расходов в случае аварии. Но решение Конституционного суда развязало руки дельцам, превратившим страховой рынок в сверхприбыльный бизнес. Полис гарантирует не защиту, а расходы.
Объезжая одну дорожную аварию, муж Ольги Крепышевой попал в другую — задел проезжавший мимо Maybach. Ольга, хозяйка машины, позвонила в страховую.
Ольга Крепышева: "Я сообщила, что произошло у меня ДТП. Сказали, что у меня 400 тысяч есть на покрытие".
Участники аварии дождались ГАИ, оформили документы и разъехались, а почти через три года виновнику пришел судебный иск с огромными цифрами.
Ольга Крепышева: "Сумма в общей сложности свыше 2 миллиона рублей. Он просит возместить ущерб, просит процент за пользование деньгами в течение трех лет — соответственно, за юридические услуги и экспертизу".
Далеко не новый Maybach стал настоящим кормильцем для своего хозяина Валерия Стерлигова. Автомобиль 2004 года стоит около 3 миллионов, а за одну только эту аварию владелец требует почти 2 миллиона. И таких исков у него десятки.
Александр Фирсов, адвокат: "За полтора года у него 21 ДТП. Вы понимаете? А я не совсем понимаю!"
Программа "Главная дорога" поехала в суд в надежде встретить владельца Maybach, но он прислал адвоката и заявил, что Крепышева — плохой водитель, потому что она нарушила правила дорожного движения. Представитель истца все перепутал, ведь за рулем был другой человек.
Ольга Крепышева: "Я говорила по телефону в это время. Муж рулил".
В этот раз владельцу дорогой иномарки не повезло, представитель ответчика смог доказать суду, что истец пытается нажиться, исковые требования оставили без удовлетворения. Предприимчивые юристы в своих исках опираются на решение Конституционного суда, по которому виновник аварии обязан возместить всю сумму ущерба.
Александр Фирсов, адвокат: "Конституционным судом было вынесено решение о взыскании полной стоимости восстановительного ремонта. При этом закон не изменен относительно страховщиков. И составляет максимальная выплата 400 тысяч рублей".
Другими словами, если ОСАГО не покрывает стоимость ремонта, готовьте деньги. Защищаться можно только дополнительной страховкой.
Екатерина Абашеева, заместитель директора департамента страхового рынка Банка России: "Чтобы защититься от подобных требований, возможно заключить добровольно уже договор страхования гражданской ответственности".
Оформить такую страховку нужно до аварии, а ее стоимость зависит от суммы покрытия.
Екатерина Абашеева: "Так как вид добровольный, премия тоже не регулируется на уровне закона".
Своими действиями юридические фирмы ставят перед нами непростой выбор: либо платить им, либо страховым компаниям за дополнительные услуги. Отбиться от судебных претензий тоже можно, но это потребует много времени и сил.
Сергей Дорофеев, научный руководитель экспертного центра независимой технической экспертизы по оценке транспортных средств: "Все попытки что-то самостоятельно…