
На юге Сибири пытаются спасти памятники, которым уже тысячи лет. Речь о наскальных письменах, оставленных древними людьми. Все чаще поверх них появляются надписи в стиле "здесь был я". Отпугнуть вандалов пока не помогают ни угроза уголовных дел, ни молва о жуткой судьбе всех, кто осквернил петроглифы.
Сулекская писаница, или гора Пичиктиг-таг, в Хакасии — когда-то ритуальное место, а теперь огромная галерея с наскальными рисунками, появившаяся здесь за несколько тысяч лет до нас. Тут сцены битв и побед, рождения человека, обряды шаманов, ручные барсы и поединки верблюдов.
Елена Анастасиади, экскурсовод: "Это орхоно-енисейская руническая письменность, по-хакасски бенгиухая, по-русски — скала с письменами для потомков. Но, к сожалению, мы видим, как потомки распорядились этим всем".
Многие петроглифы испорчены туристами. Среди автографов столетней давности, ставших памятником вандализму, немало и современных. Чтобы спасти остатки наследия от уничтожения, это место превратили в музей под открытым небом. Теперь надписи появляются редко, а вредителей просто вычислить по горячим следам. Для тех, кто не боится штрафов, у работников музея всегда есть аргументы посильнее.
Елена Анастасиади, экскурсовод: "Говорят, что существуют списки все этих вандалов, никто из них своей смертью не умер: попал под поезд, спился, еще что-то случилось".
Юг Красноярского края усеян древними писаницами. Самая известная — Шалаболинская протяженностью три километра. Вокруг Минусинска — россыпь писаниц поменьше, тоже ценных, и они регулярно страдают от рук визитеров. Сотрудники музея им. Мартьянова выпускают просветительские ролики, но вандалы, похоже, не интересуются таким контентом. Чтобы как-то сохранить наскальные изображения для потомков, археологи переносят их на прочную микалентную бумагу или пленку, оцифровывают в 3D-формате. Но то, что испорчено на месте, восстановлению практически не подлежит.
http://www.ntv.ru/novosti/2573329/






