COVID-19 стал быстрее и смертоноснее: как остановить мутацию коронавируса

COVID-19 стал быстрее и смертоноснее: как остановить мутацию коронавируса

Прививки от COVID-19 предстоит модифицировать под новые штаммы, ревакцинация будет необходима, а нормальная жизнь не вернется в полном объеме в ближайшие годы. Назрел вопрос о взаимном признании вакцин, пора прекратить превращать прививочную кампанию в политику, нужно создать единый фронт против общего врага. Картина, несмотря на все усилия, остается неизменной: США лидируют в мировой сводной таблице по заболеваемости, на втором месте — Индия, на третьем — Бразилия, Россия — на четвертом. ВОЗ призывает забыть про ревакцинацию и отдать вакцины бедным странам, чтобы там вкололи хотя бы по одной дозе.

В войне с пандемией погибли уже больше 4 миллионов человек, а мутаций вируса столько, что букв греческого алфавита для их названий может не хватить, ведь не только на рынке вакцин идут настоящие боевые действия — противники вакцинации тоже идут в рукопашную с полицией на всех континентах.

Австралийский протест начинался как мирный, но в итоге обернулся уличными столкновениями. В Сиднее и Мельбурне тысячи демонстрантов вышли на марши против карантинных мер, но их встретили сотни полицейских перцовым газом и резиновыми пулями. Власти страны не намерены отступать от жесткой линии в борьбе с эпидемией. Ранее они не только закрыли страну, но и запретили выезжать за ее пределы собственным гражданам. Все это — попытки остановить распространение штамма "Дельта", который уже свирепствует и на Западе, и на Востоке.

Шри-Ланка, до последнего принимавшая туристов, в пятницу вынуждена была объявить локдаун, больницы страны переполнены. В относительно благополучном прежде Вьетнаме закрывается крупнейший город страны Хошимин, туда ввели армию для поддержания порядка при распределении продуктов.

Штамм "Дельта" захватил Азию и доминирует в большинстве стран. В некоторых из них были побиты рекорды по числу заболевших за все время пандемии. Власти пытались ужесточать ограничительные меры, вводили локдауны, но число заболевших все равно продолжало расти.

Для Таиланда эти летние месяцы оказались самыми жаркими во всех смыслах. Постоянный рост числа зараженных и умерших на фоне очень скромных показателей вакцинации спровоцировал политический кризис. В Бангкоке, несмотря на жесткий локдаун и комендантский час, вспыхнули протестные акции. Их участники требовали отставки правительства, которое, как они считают, оказалось неспособно управлять страной в условиях пандемии. В ходе уличных стычек использовался весь полицейский арсенал — водометы, слезоточивый газ, резиновые пули. Протестующие устраивали заторы на дорогах, поджигали автомобили и с помощью теннисных ракеток обстреливали полицию дымовыми шашками.

Дымом заволакивает и улицы городов Франции. Таких манифестаций здесь не видели со времен студенческих волнений 60-х годов прошлого века. На этой неделе в них приняли участие более 200 тысяч человек. Последние решения правительства часть французов оценивает как покушение на свои права и свободы.

Фрэнсис Курбин, участник протестов: "Нужно информировать людей…