Отдельные входы и линейки не для всех: российские школы готовятся к 1 Сентября

Отдельные входы и линейки не для всех: российские школы готовятся к 1 Сентября

Меньше недели остается до 1 Сентября. В этом году за парты сядут 17 миллионов школьников, из них 2 миллиона впервые. Никакой дистанционки не будет, ситуация с коронавирусом позволяет вести очное обучение. Но профилактике уделяется особое внимание, ведь опять уходить на дистанционку не хочется никому.

Такой линейке 1 Сентября, как в Краснодаре, пожалуй, не будет нигде в России. Судя по табличкам с буквами для первоклашек, в этом году в городе будет даже 1-й "Я". Из-за высокой внутренней миграции еще пару лет назад в Краснодаре вздыхали, мол, где это видано, чтобы были 1-й "Л" или 1-й "К". Теперь насчитывается 28 первых классов. В условиях антикоронавирусных требований наладить учебный процесс — та еще задача. В одной из школ вакцинирован весь преподавательский состав, а это более 180 человек. Повсюду санитайзеры, ионизаторы. Дети в классы будут попадать только после термометрии. Чтобы избежать пробок на входе, решили разводить потоки.

Юлия Колесникова, заместитель директора школы: "У нас несколько входов. Соответственно, каждый класс под своим литером будет проходить. У нас дети будут заходить по поточности через термометрию, заведены журналы".

По словам директора, если во время учебного процесса будут зафиксированы случаи заболевания коронавирусом, класс где это случится, переводится на дистанционку и обязательный карантин. Из-за такого большого количества учеников к безопасности здесь особый подход.

Влияет ли количество учеников в школе на строгость выполнения антикоронавирусных мер? В Красноярском крае есть школа, где всего два первоклассника. На место массового пребывания учреждение, конечно, не похоже, в классах учится по 5-7 человек, но санитарных требований все это не отменяет. Первоклассница Кира первый раз видит свой будущий класс. Мама рассказала, что с 1 сентября ей придется рано вставать. Но девочку это не расстраивает, ведь в школе есть уроки химии, для Киры это мечта.

Поселок маленький, но на профилактике здесь не экономили, санитайзеры и рециркуляторы в кабинетах есть. Коридоры поделены на зоны, чтобы дети на переменах не пересекались. Все массовые мероприятия пришлось отменить, хотя в школе всего-то 66 учеников.

Татьяна Колоскова, директор каменноярской школы: "Двигательная активность все равно есть, количество детей маленькое, во второй класс сейчас пойдет всего 4 ученика, а классы большие по площади, есть где разбежаться".

В городских гимназиях с тысячей учеников больше сложностей, но и возможностей тоже. В 14-й гимназии для школьников оборудованы два отдельных входа, изолятор для ребят с температурой выше 37, на экранах идут образовательные ролики. По числу вакцинированных педагогов гимназия оказалась в числе отличников.

Наталья Шуляк, директор гимназии №14: "Перед началом учебного года 81% коллектива привит от коронавирусной инфекции".

По словам директора, уговаривать педагогов не пришлось, теперь работники гимназии рассчитывают на коллективный иммунитет.

Мария Киселёва, учитель математики,…