Руками третьих стран: как США будут решать проблему афганских беженцев

Руками третьих стран: как США будут решать проблему афганских беженцев

Никому сейчас непонятно, каким будет Афганистан через два дня. Будет ли "Талибан"* держать слово, насколько движение готово сотрудничать и по каким правилам будет играть? И что дальше будет делать Джо Байден? Ведь вопрос не просто в терактах, которые стали частью хаоса, начавшегося из-за его решения. Все помнят, как он объявил, что потребует у талибов продлить сроки эвакуации по удобному для США графику, а талибы не продлили ни на час. И даже тайные переговоры прилетавшего в Кабул директора ЦРУ ничего не смогли изменить.

Самый мрачный день президента Байдена: погибшие в кабульском аэропорту пехотинцы и гражданские — это крупнейшая разовая потеря американцев с 2011 года. Это и трагедия самого президента, который так стремился избежать жертв в Афганистане, тем более в момент окончания войны. Но это и его собственная вина — все на Трампа, который планировал вывод войск, уже не списать даже прессе.

Джо Байден, президент США: "Несу ответственность за все, что произошло в последнее время. Но вы не хуже меня знаете, что бывший президент договорился с талибами о том, что он выведет все американские войска из Афганистана к 1 мая. Взамен ему было дано обязательство, что "Талибан" нападает на кого угодно, но не будет атаковать никакие американские силы".

Вне ситуационной комнаты, где Джо Байдена несколько часов окружали министр обороны, госсекретарь и глава Комитета начальников штабов, негде искать защиты, и в ответ на неудобные вопросы президент, как напишет позднее таблоид, "принимает позу эмбриона". Он то ли молится, то ли с трудом сдерживает слезы. Его угрозы "найти и наказать" нападавших после этого мало кто воспринимает всерьез, ведь предотвратить теракты, о которых накануне предупреждала разведка, никто даже не пытался.

Тот же провал с эвакуацией, которую, кажется, вообще никто не планировал. В итоге это "сущий ад" — суть докладных записок спецагента Центрального командования США Колина Салливана руководителям эвакуации в Госдепартаменте и Пентагоне.

С понедельника в США принимают беженцев. Их размещают в казармах на военных базах в Вирджинии, Висконсине и Нью-Джерси. Губернаторы — и демократы, и республиканцы — здесь единодушны: надо помочь. В огромном Нью-Йорке нашлось место и "маленькому Афганистану" — так, правда, только знающие люди иногда называют район Flushing. Место пока компактного проживания афганцев в Квинсе — далекая и тихая окраина. Кабульские кебабы, мечети. Но с приездом новых групп афганских беженцев в ближайшее время там станет куда многолюднее.

Но в Конгрессе есть несогласные с такой миграционной политикой. Тед Круз осматривает лагерь на 10 тысяч гостей-афганцев и пишет то, чего не может себе позволить открыто сказать, но о чем думает и верховный главнокомандующий.

Тед Круз, сенатор от штата Техас: "Мы должны спасти всех афганцев, кто помогал американской армии. Но все они должны ехать в нейтральные и безопасные третьи страны. Они не должны попадать в США без полной проверки благонадежности".

Еще не…