
В случае катастрофы в Афганистане, и для России, и для соседских стран — это угроза терактов, толпы беженцев, деньги на оборону. Если катастрофы не случится, то это будет полная смена системы сдержек и противовесов у всех наших соседей, потому что на границе с нашей цивилизацией, под боком у двух поссорившихся ядерных держав — Индии и Пакистана, может возникнуть жестко исламистское государство. Поэтому сейчас политики, военные и международные организации думают и говорят только об одном — что будет с Афганистаном из-за пришедших там к власти талибов*.
До сих пор никто не может сказать, сколько было взрывов в Кабуле — Пентагон говорит о двух, местные — о семи. Понятно, что это были теракты, ответственность на себя взял не просто халифат, а теперь халифат Хорасан — так они себя назвали.
Марк Лавернь, директор по исследованиям Национального центра научных исследований, специалист по Афганистану: "Все просто. Талибы — это местное движение, воевавшее за то, чтобы Афганистан жил по своим правилам. Халифат хочет мирового господства, и у халифата Хорасан цель четкая — свое государство от Средней Азии до Индонезии. Если они подомнут под себя Афганистан — никто не останется в безопасности".
Среди погибших — больше полутора сотен афганцев, из них почти 30 талибов и 13 американцев. Талибы сразу же осуждают теракты, а Пентагон объявляет, что находится в процессе обмена информацией с местными и якобы предотвратил несколько нападений. И это говорит о том, что обстановку пытаются контролировать все, но не контролирует никто.
Владимир Путин, президент России: "Есть опасность того, что террористы, разного рода группировки, нашедшие прибежище в Афганистане, используют хаос, который оставили в этой стране после себя наши западные коллеги, и попытаются начать прямую эскалацию в сопредельных государствах. А это прямая угроза уже и нашей стране, нашим союзникам, так же как и возможный рост наркотрафика, обострение проблемы нелегальной миграции. Это все угрозы для нас, они абсолютно реальные. Мы внимательно следим за этой ситуацией, активно взаимодействуем с нашими союзниками по ОДКБ. Разумеется, мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана, тем более втягивать наши вооруженные силы в конфликт "всех против всех" — там, по-моему, это и происходит".
Именно сейчас мы можем столкнуться с проверкой всего, что создано за последние 20 лет: и щита между Россией и Афганистаном из дружественных государств, и дружбы и взаимопомощи самих среднеазиатских республик между собой и в отношениях с Россией. Это же, в конце концов, и проверка качества среднеазиатских армий, которые во многом создавались для борьбы с исламскими экстремистами.
Марк Лавернь: "Кажется, ключевые игроки в этом раскладе — Россия, у которой две базы — в Таджикистане и Киргизии; и Узбекистан как наиболее мощный из афганских соседей. Насколько я понимаю, узбеки уже заключили с талибами договор о ненападении, поскольку их президент объявил, что ради мира готов договариваться с кем…






