Ровно 80 лет назад свой путь завершил первый арктический конвой "Дервиш". Благодаря ему в годы Второй мировой войны союзники передали СССР танки, медикаменты и топливо.
Первый полярный конвой назывался "Дервиш". Это персидское слово означает странника, которому ничего не нужно, а все, что у него есть, он готов отдать другим.
С 90-х годов на каждую годовщину "Дервиша" в Россию приглашали британских ветеранов. Сейчас им самим за 90, и они уже не могут собраться в путь. Так, остался дома в Англии Алек Пенстоун. Впервые он отправился в Россию в декабре 1943 года 17-летним гидроакустиком подводной лодки.
Алек Пенстоун, ветеран полярных конвоев: "Я сказал капитану: извините, сэр, но я не вызывался на эту подлодку. А он говорит: ну, считай, не повезло, можешь потом написать жалобу, если вернешься. Я спросил: а куда мы идем? Он сказал: в Мурманск. Я был наслышан от старых моряков о "русском маршруте" и подумал: вот это я влип".
"Русским маршрутом" с августа 1941-го и до самой победы английские суда ходили из Шотландии в Мурманск и Архангельск вдоль оккупированной фашистами Норвегии. Немцы били по грузовым и боевым кораблям с неба, с воды, из-под воды. И если первые караваны Гитлер пропустил, то в 1942-м бросил на борьбу с логистической кампанией союзников свои лучшие силы, включая линкор "Тирпиц". Но даже и без немцев этот путь в 2 500 миль был адским из-за снега и арктических штормов.
Алек Пенстоун, ветеран полярных конвоев: "Когда Гитлер напал на Россию, он совершил самую большую ошибку своей жизни. Он столкнулся с людьми, которые любят свою Родину и готовы биться и умереть за нее. Я безгранично уважаю русских. Ваш народ спас и нашу страну тоже. И я готов говорить об этом всем и каждому".
Алеку повезло — он вернулся целым и невредимым из десяти полярных конвоев. Такой же счастливец — крейсер "Белфаст". Британцы потеряли 85 торговых кораблей и 16 боевых. В конвоях погибло около 3,5 тыс. человек. "Белфаст" не потерял ни одного из команды в 900 моряков.
Получив от союзников 7 000 самолетов, 5 000 танков, машины, лекарства, американскую тушенку, топливо, металл — всего 4,5 миллиона тонн грузов, в ответ СССР отправил в Британию и США золото, платину, руды и древесину.
Роберт Рамбл, куратор музея-крейсера "Белфаст": "После гибели каравана PQ17 летом 42-го, когда английским кораблям было приказано рассредоточиться и немцы потопили их по одному среди белого полярного дня, конвои стали ходить только осенью и зимой, в полярную ночь, что сделало условия на борту еще менее выносимыми".
Мачты на "Белфасте" к 2006 году проржавели и грозили завалиться поперек Темзы. В 2010 году новые мачты построили, привезли и поставили корабелы из Санкт-Петербурга бесплатно — на долгую и добрую память.
http://www.ntv.ru/novosti/2599586/