
Овсяное печенье — одно из самых любимых лакомств россиян. Может ли оно быть качественным и при этом стоить 100 рублей за килограмм? Или лучше раскошелиться, ведь есть варианты аж за 2300 рублей?
Программа "Живая еда" сдала лабораторию несколько образцов и проверила их на безопасность и пользу, а эксперты попробовали печенье на вкус.
Один из секретов популярности овсяного печенья — его имидж здорового продукта. Овес — это и правда источник пищевых волокон и других важных веществ. Но в печенье, согласно ГОСТу, должны быть пшеничная мука, жир, сахар, корица. А вот именно овсяной муки обычно как раз немного.
Наталья Сайлер, технолог линии по производству овсяного печенья: "В нашем печенье 15% муки, ГОСТ требует, чтобы было не меньше 14%. Этого количества вполне достаточно, чтобы вкус был узнаваемым. Если положить больше овсяной муки, то печенье будет горчить и быстро прогоркать".
Есть ли в таком продукте столь необходимая нам клетчатка? Совершенно очевидно, что здесь очень много вредных простых углеводов и калорий. В магазинах, правда, встречаются упаковки с заманчивыми надписями "без сахара" или "фитнес". Может быть, стоит брать именно их? Врач-диетолог Анна Чайкина оценила 5 таких образцов. Почти везде оказалось большое количество жиров и углеводов, а по калорийности всего 100 граммов печенья могут конкурировать с полноценным обедом.
Овсяное печенье на фруктозе ничем не лучше, чем с обычным сахаром, а даже хуже. Фруктоза усугубляет проблемы, связанные с лишними килограммами, причем самыми опасными лишними килограммами в области живота. Она именно виновница того, что накапливается жир в области живота снаружи и внутри внутренних органов.
В 100 граммах этого печенья целых 470 килокалорий — столько же, сколько в обычном. Второй образец с надписью "фитнес" порадовал большим содержанием овсяных хлопьев, а обычный сахар здесь заменили подсластителем. А еще этот продукт расфасован в отдельные упаковки, его удобно носить с собой. Но и этот десерт тоже довольно питательный — 380 килокалорий на 100 граммов.
На упаковке третьего печенья указано, что в нем нет ни сахара, ни пальмового масла, которое, кстати, наука не считает вредным. В итоге все равно очень много все тех же вредных для фигуры и здоровья "пустых" калорий. Да и на вкус не всем придется по душе — прилипает к зубам и не крошится, а как-то отрывается, чувствуется приятная кислинка, но тем не менее пользы нет.
В следующей упаковке овсяное печенье без глютена. Многим кажется, что такие продукты — синоним здорового питания. Но людей, у которых действительно есть аллергия на глютен или его непереносимость, крайне мало. Да и в основе лакомства глюкозный сироп и тростниковый сахар — ничего хорошего, по сути, тот же рафинад. Правда, есть чуть-чуть яблок.
Анна Чайкина, врач-диетолог: "Обычное печенье в районе 500 ккал на 100 граммов. И печенье, которое не содержит глютен, — 500 ккал на 100 граммов продукта. Когда вы берете такую упаковку, на которой написано "без глютена", надо…






