«Бесковидный» общепит: как будет работать новая система QR-кодов

"Бесковидный" общепит: как будет работать новая система QR-кодов

Со следующей недели все кафе и рестораны Москвы станут "бесковидными" — туда будут пускать только вакцинированных, переболевших в течение последнего полугода или имеющих свежий отрицательный ПЦР-тест. Об этих мерах объявил сегодня Сергей Собянин, объяснив, что они необходимы для избежания нового локдауна. 

Теперь на входе в ресторан вместо привычного "Вы бронировали?" спрашивают актуальное — "А прививку сделали?"
Воспользоваться помощью друга — чужим QR-кодом — не получится. Проверяют и паспортные данные.

Сейчас зонами, свободными от коронавируса, стали только несколько московских ресторанов в качестве эксперимента. Но права выбора, участвовать в нем или нет, с понедельника не будет. Такое решение принял мэр Москвы Сергей Собянин. Указ уже подписан.

Новость восприняли по-разному. Те, кто уже привился, вздохнули с облегчением. Больше в ресторанах не будут требовать надевать маски — раньше их можно было снять, только дойдя до своего столика. Другие считают, что любые запреты действуют как раздражитель, а разделять людей — не самый эффективный политический инструмент.

Так что же, гастрономическая Москва теперь только для вакцинированных? Не только. В кафе и рестораны можно будет пройти, предъявив QR-код, подтверждающий вакцинацию, или электронную медицинскую карту со справкой о перенесенном за последние полгода коронавирусе. Подойдет и отрицательный ПЦР-тест, но он, правда, действует не больше трех суток.

Елена Попова, представитель сети ресторанов: "Есть гости, которые хотят максимально себя обезопасить. Те самые, которые привились. И они хотят отдыхать в том пространстве, где соблюдены меры повышенной безопасности. И это пространство даем им мы".

В Москве, хоть в последние дни и появились даже очереди на вакцинацию, процент привитых все еще невысокий. Получается, потенциальных клиентов рестораны и кафе в любом случае потеряют, и с ними потеряют и деньги. Впрочем, выбор между безопасностью людей и финансовым благополучием бизнеса для московских чиновников, по крайней мере, сейчас, не стоит. При этом некоторые предприниматели уже открыто заявили — проще было бы просто закрыть кафе и бары, так как работать придется в убыток.

http://www.ntv.ru/novosti/2569323/