Битва еще не закончена: «Талибан» рискует повторить в Панджшере советский опыт

Битва еще не закончена: "Талибан" рискует повторить в Панджшере советский опыт

На этой неделе из обращения президента Байдена к нации весь мир узнал, что бегство американцев из Афганистана надо считать "невероятно успешной миссией". Возможно, в глазах Байдена так все и выглядело. Но тогда придется признать, что американский президент закрыл глаза на облетевшие мир ужасающие кадры эвакуации и забыл про жертв теракта в аэропорту Кабула. Так или иначе, но после ухода американцев и прихода к власти "Талибана"* Афганистан, кажется, возвращается в привычное для этой страны состояние — непрекращающейся много лет гражданской войны. Просто теперь линия противостояния проходит не вдоль американских блокпостов, а на перевалах Панджшерского ущелья.

Уходя из Афганистана, Вашингтон напоследок с помощью дрона нанес ракетный удар по террористу "Исламского государства"*. В результате погибли гражданские — 10 членов одной семьи, в том числе семь детей, самому младшему было всего два года. Родные погибших теперь требуют от Штатов официальных извинений. Но вряд ли они их когда-нибудь дождутся, ведь для Пентагона семья Ахмади — не более чем сопутствующий ущерб.

Скотт Риттер, бывший инспектор ООН по вопросам вооружений: "Они нашли цель, выпустили ракету, уничтожили террориста, а еще убили 10 мирных жителей. Является ли это военным преступлением? Конечно! Заплатит ли кто-то за это преступление? Нет! Потому что США выше закона, мы можем совершать убийства и не считать это убийством".

У американских военных развился афганский синдром. Подполковник морской пехоты Стюарт Шеллер через соцсети на эмоциях обратился к руководству страны с вопросом: почему так бездарно вывели войска и подарили врагу оружие на миллиарды долларов? Ему ответили: "Ты уволен!"

Стюарт Шеллер, подполковник морской пехоты США: "Я воевал 17 лет. Но сейчас я готов сказать своему руководству: вы за это заплатите!"

Кажется, в Америке сейчас царят такие же пораженческие настроения, как после вьетнамской катастрофы.

Скотт Риттер: "В 2001 году мы приравняли "Талибан" к "Аль-Каиде"*, мы отстранили их от власти, мы убивали их солдат, мы были намерены уничтожить их всех, но 20 лет спустя талибы вновь контролируют Афганистан! Как вы думаете, кто победил? Очевидно же — "Талибан"".

За всем этим политическим шумом как-то не особо замеченным остается тот факт, что на самом деле битва за Афганистан еще не закончена. У талибов есть заноза в виде Панджшерского ущелья. Это горный район на северо-востоке страны, где укрываются несколько десятков тысяч непокоренных противников "Талибана". Руководит сопротивлением Ахмад Масуд — сын Панджшерского льва — известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, который в 80-е оказывал яростное сопротивление советским войскам.

Масуда-младшего, хоть и называют "панджшерским львенком", но он совсем не похож на типичного моджахеда. Учился в Британии, в королевском колледже Лондона, затем вернулся в Афганистан, чтобы строить светлое демократическое будущее. Теперь ему приходиться идти по стопам отца. Ахмад Масуд попросил коллективный Запад…