
Художник из Великобритании придумал новую и довольно необычную технику рисования. Свои работы он создает с помощью печатных машинок. Металлические литеры заменили ему кисти, вместо красок — обыкновенные чернила.
Джеймс Кук, только что получивший диплом архитектора в университете Лондона, начал строить дома еще школьником — на печатной машинке. У него в портфолио уже и деревенские церкви с кирпичными мостиками, и Тауэрский мост, и лондонский Альберт-Холл.
Джеймс Кук, художник: "Когда я создаю здания, мне нужны прямые и простые символы — наклонная слеш, запятая, нижнее подчеркивание".
Примерно пять тысяч символов помещается на странице формата А4. Таким количеством букв можно убористо заполнить три страницы, если писать прозу. В русском тексте чаще всего встречаются буквы "о" или "а". Джеймсу они не часто нужны, потому что внутри — пустота. Для закрашивания ему лучше всего подходит затемненный внутри значок "собачка". А глаза он делает не из символа доллар, как в старых американских мультиках про жадную утку. Глаза его героинь — из тех символов, которые предполагают дополнительный смысл.
Джеймс Кук: "Если мне нужно нарисовать портрет, я всегда начинаю с глаз, а точнее, со зрачков. Если глаза получатся, то получится весь портрет. Чтобы нарисовать зрачок, я набиваю много-много скобок".
Джеймса вдохновила работа американского Пола Смита — художника с ДЦП. Смит мог рисовать только одной рукой, используя не буквы, а только символы: @ # $% ^ & * ( ) _. У Джеймса в арсенале — все руки и все 44 знака. Он работает быстро и точно. Притормаживать и заедать могут только его машины.
Джеймс Кук: "У каждой печатной машинки что-то особенное. Они у меня дамы пожилые, и у каждой свои чудачества. Только несколько штук рисуют по-настоящему хорошо и четко".
У Джеймса их около 30. Непослушные используются как выставочная подставка. Есть у него машинка с арабской вязью — она печатает справа налево. Джеймс заинтересовался идеей машины с кириллицей. Наши буквы "ю", "э", "щ" и "ы", которые англичане в речи воспроизвести никак не могут, Джеймс освоит легко, не произнося.
http://www.ntv.ru/novosti/2583045/






