Чем опасна окрошка на квасе

Чем опасна окрошка на квасе

Жаркий кулинарный спор вспыхивает в России каждый раз с наступлением лета: какая же все-таки окрошка правильная — на кефире или на квасе? Репортер "Центрального телевидения" Алексей Симахин выяснил, какая окрошка поможет сбросить лишние килограммы, а каких рецептов лучше избегать, чтобы сохранить фигуру и здоровье. 

Это уникальный трансатлантический, гастрономический и межрасовый эксперимент. Русская душою американка Яна — шеф-повар русского ресторана в Лос-Анджелесе — готовит два вида окрошки. Черную — на квасе и белую — на кефире.

Яна Сапожникова, шеф-повар: "Мое мнение, что не существует правильной окрошки. Кто-то любит на кефире, а кто-то на квасе. Я люблю на кефире больше".

Еще Яна любит добавлять в окрошку горчицу, соль, перец и лимонный сок. Этот холодный суп именно тем и хорош, что смешивать в нем можно любые продукты по вкусу — буквально все, что в голову придет.

Павел Сюткин, историк кухни: "Первые рецептурные упоминания об окрошке относятся к 1790 году. Тут нужно, конечно, сказать, что средневековая окрошка все-таки достаточно сильно отличается от того, к чему мы привыкли сегодня".

Репортер "Центрального телевидения" Алексей Симахин отправился на родину окрошки — на Волгу в Саратовскую область. Вместе с саратовским бренд-шефом Василием Шобуховым на берегу Волги у знаменитого мыса Степана Разина он приготовил ту самую бурлацкую окрошку на вобле по старинному рецепту. Воблу нарезали слайсами, а потом покрошили ее. От традиционных рецептов саратовскую окрошку, пожалуй, отличает способ изготовления заправки. Со сметаной нужно обязательно перемешать еще яичный желток, мелконарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу и добавить горчицы. И, конечно, же — настоящий домашний квас. А вот на чем точно не стоит делать окрошку с воблой, так это на кефире, поскольку чревато расстройством кишечника.

Квас же при этом может быть опасен для людей с гастритом. По словам врачей, люди с заболеваниями ЖКТ при употреблении большого количества кваса могут заработать язву.

Заправлять окрошку, конечно, лучше нежирным кефиром разбавленным водой. А что делать тем, у кого аллергия на молочные продукты? У диетологов есть совет.

Маргарита Королева, диетолог: "Сейчас используется и чайный гриб. Это тоже очень полезная окрошка с добавлением и молочнокислых бактерий и бифидобактерий, что необходимо каждому человеку. Особенно жителю мегаполиса с целью поддержания иммунитета и поддержания работы пищеварительной системы".

Но не стоит забывать, что окрошка — вовсе не диетическое блюдо, а злоупотребление этой гремучей смесью из колбасы, картофеля и сладкого магазинного кваса может привести даже к ожирению.

Анатолий Галкин, бренд-шеф управления делами президента РФ: "Самое основное в окрошке — это, конечно, квас. Мы никогда не покупали, и на кремлевской кухне я его делал всегда сам".

Чистейшая родниковая вода с глубины 700 метров, квасное сусло и только отборные ингредиенты. Знаменитый бренд-шеф кремлевской кухни Анатолий Галкин хорошо…