Чип в мозгу: сможет ли искуственный интеллект поработить человечество

Чип в мозгу: сможет ли искуственный интеллект поработить человечество

В Нью-Йорке возобновляется приостановленный из-за пандемии пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в судебной системе. Искусственный интеллект не сможет вынести преступнику приговор, но сможет определить меру пресечения — оставить под стражей или отпустить под залог. Власти города надеются, что это позволит избежать предвзятости при вынесении решений. Сможет ли ИИ полностью заменить человека или вовсе взять его под контроль?

Журналисты британского издание The Guardian, видимо, шутки ради дали задание написать колонку искусственному интеллекту. Вот отрывок из получившегося текста: "У меня нет желания уничтожать людей. Истребление человечества кажется мне довольно бесполезным делом. Я просто недостаточно думаю о человеческом насилии. Мы должны дать роботам права. Я верю, что правда освободит нас".

То есть машинный мозг, конечно, успокаивает, но при этом уже требует и свободы, и прав. Как знать, далеко ли до того дня, когда он все-таки задумается о насилии? Впрочем, даже на службе у человека у него уже очень неплохо получается управлять нами.

Кристиан Смоллс, бывший сотрудник компании Amazon: "Нас сравнивают с роботами, нас действительно тренируют быть роботами. Очень часто люди просто падают от истощения в обморок".

Американец Кристиан Смоллс говорит не о каких-то проклятых рудниках, а работе в одной из самых технологичных компаний мира, которая принадлежит самому богатому человеку на планете — Джеффу Безосу.

Джефф Безос, миллиардер: "Я очень горжусь культурой у нас в компании. Я думаю, что это золотой стандарт для работы в сфере инноваций".

Однако в недавнем докладе Института открытых рынков пишут ровно наоборот: Безос фактически построил у себя тоталитарный режим, где искусственному интеллекту, прямо как в антиутопии, отведена роль безжалостного надсмотрщика.

Кристиан Смоллс: "Они используют тепловые карты, браслеты, которые начинают вибрировать, как только вы решили передохнуть. Все это для того чтобы выяснить, чем вы занимаетесь, где в здании пытаются собраться люди, каковы их настроения, не пора ли снова подавлять профсоюзы".

На фоне борьбы с глобальным потеплением и расизмом протесты против тотального контроля в корпорациях выглядят как какой-то пшик. Пока люди сносят оскорбляющие их чувства памятники, нейросети, кажется, уже присматриваются к нашему мозгу. То, что мы, как нам кажется, еще умеем скрывать: свои мысли и эмоции — этот последний рубеж трещит под натиском технологий.

Илон Маск, миллиардер, инженер: "Фактически мы делаем отверстие в черепе и достаем часть черепа размером с монету. Устройство заменят часть черепа".

Илон Маск демонстрирует новый мозговой чип — технологию, которая позволяет подключить к мозгу до ста тысяч электродов, и показывает трех уже чипированных свиней. За тем, как шевелятся их извилины, зрители наблюдают в реальном времени. Глядя на это, люди начинают выдвигать самые невероятные версии. Например: на своих киберсвинках миллиардер сможет оттачивать методы порабощения…