День позора: кто растоптал американскую демократию

День позора: кто растоптал американскую демократию

США долгие десятилетия позиционировали себя как образец демократии, что, по их мнению, давало право на диктат всему миру правил жизни. Но события в Вашингтоне показали, что в США тоже возможны хаос, насилие и главное — отсутствие стратегической перспективы. Но в один ли миг произошла девальвация демократических принципов? В один ли миг двойные стандарты в международной политике перекинулись и на внутреннюю? Как получилось, что самая влиятельная страна мира оказалась расколота на два лагеря и теряет свое влияние на глазах всей планеты?

Среди дипломатов разных стран популярна такая шутка: "Возможна ли в США цветная революция?" — "Нет, потому что в США нет американского посольства". Иными словами — нет центра, который бы подогревал смутьянов. Но, как показали события минувших суток, такой центр бунтарям не особо и нужен.

Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей США: "Мы знаем, что переживаем трудные времена, но мы и представить себе не могли, какое нападение будет совершено сегодня на нашу демократию. Для тех, кто пытался нас остановить, кто участвовал в радостном осквернении нашего храма демократии, американской демократии — вы потерпели неудачу".

Американский истеблишмент азартно вмешивается во все международные дела, но искренне пугается проявлений недовольства в собственном доме. "Оплот Свободы", "Столп Всемирной Демократии" в лице США — не такой уж ровный и гладкий. Наконец-то это стало очевидным даже их союзникам.

Франк-Вальер Штайнмайер, президент Германии: "Сцены, которые мы наблюдали, — результат лжи и еще большей лжи, разделения и презрения к демократии, ненависти и разжигания толпы, в том числе на самом высоком уровне. Это исторический поворотный момент для Соединенных Штатов и, одновременно, нападение на либеральную демократию в целом".

Российские политики последние события в США комментируют очень сдержано, но в целом отмечают: американская избирательная система архаична, институт выборщиков часто не отражает настоящие настроения граждан. Дональд Трамп, кстати, стал президентом благодаря ему. Если бы выборы были прямыми, то в 2016-м Хиллари Клинтон возглавила бы страну, набрав на 3 миллиона голосов больше. Однако Трампа поддержала коллегия выборщиков. А сейчас Трамп ругает ту же самую непрозрачную и запутанную систему, говоря об украденной победе. Последние соцопросы показывают: 28 процентов американцев не верят в честность собственной избирательной системы. Четыре года назад таких пессимистов было на 12 процентов меньше.

Элизабет Уоррен, сенатор США от штата Массачусетс: "Насилие, которое мы наблюдали сегодня в этом зале, было прямым результатом ядовитой лжи, которую Дональд Трамп повторял снова и снова в течение более чем двух месяцев. Его слова имеют последствия. Наша демократия была тяжело ранена этим лживым трусом".

Еще в 2016 году было ясно, что правление Трампа априори не может быть легким. Демократы не простят того, как на последнем вираже у них вдруг вырвали победу. Начали с обвинений Трампа в сговоре с…