Доставка продуктов и поездки по врачам: волонтеры на машинах помогают больным COVID-19

Доставка продуктов и поездки по врачам: волонтеры на машинах помогают больным COVID-19

По всей стране набирает обороты проект волонтерской помощи. Добровольцы разносят бесплатные лекарства больным коронавирусом. К участию в акции уже присоединились сибирские автомобилисты. В Красноярске водители подвозят пожилых людей в поликлиники, а врачей — на вызовы. В Иркутске помогают с доставкой продуктов питания тем, кто вынужден оставаться дома.

В период пандемии Александр Штеле возит пациентов онкологического центра на лечение и обратно, поэтому не жалеет ни антисептиков, ни времени на обработку машины и рук.

Александр Штеле, волонтер: "Я сам болел раком, знаю, что это такое не понаслышке, когда человеку тяжело, когда у него финансовые трудности, ему это просто необходимо".

В чате онковолонтеров-водителей еще полсотни добровольцев. Среди них Роман. Его пассажиру 82 года, на процедуры ему нужно ездить почти каждый день.

Юрий Рогоманов: "Сейчас надо 25 сеансов пройти, а попробуй на такси, это 10 тысяч выходит".

До разгула пандемии Роман занимался организацией концертов, сейчас в качестве волонтера оказался на передовой, возит больных на лечение и врачей на вызовы. Мужчина вдохновился примером своей бабушки — фронтовой медсестры и почетного донора.

Роман Энгельгардт, волонтер: "Ощущение такое, что мы находимся на фронте, из одного окопа идем в атаку. Вечно кивать на чиновников не удастся, ребята. Пандемия — это такая проблема, которая на весь мир большая проблема, каждый помогает чем может".

Красноярск и Иркутск лидируют по числу заболевших в Сибири. Очередь в поликлинику нередко начинается с улицы. Больные с температурой часто не могут дождаться врачей, потому что они сейчас работают со сверхнагрузками. Бывает и по 30, и по 90 вызовов в день.

Ирина Александровна, врач поликлиники г. Иркутска: "Не было бы волонтеров, я бы не смогла столько вызовов объехать".

Стихийное автоволонтерское движение возникло в Иркутске, потом присоединился Красноярск. Активные участники умудряются не только объехать с медиками все адреса, но и поддержать их беседой, накормить и даже защитить.

Алексей Оровик, автоволонтер: "Были случаи, привозишь в частный сектор, а там собаки без привязи, только успеваешь припарковаться, на врача бежит собака".

Только в Иркутской области сейчас работают около 5000 волонтеров, не считая тех, кто самоорганизуется в мессенджерах. Но нужно больше.

Екатерина Медведева, руководитель регионального центра "Волонтеры-медики": "В принципе, чтобы помогать, может, вообще не быть свободного времени, можно взять буквально 1 заявку сделать и оказать помощь".

Волонтеры нужны, чтобы разгрузить врачей от бумажной рутины, опрашивать и анкетировать пациентов, консультировать, куда обращаться. Будущий педиатр Кирилл в свободное от учебы время помогает специалистам Роспотребнадзора обзванивать тех, кто контактировал с инфицированными.

Кирилл Матюхин: "Когда я только начинал, был большой завал, за один день мы разобрали в сумме около 120 человек было".

Помощники в кол-центрах принимают от пожилых людей заявки…