Эксперт объяснил подорожание красной рыбы в России

Эксперт объяснил подорожание красной рыбы в России

Количество опасной красной рыбы в российских магазинах в ближайшем будущем может стать больше, считают эксперты. Потому что хорошая рыба подорожает.  

Причин несколько. Во-первых, почти вся семга завозится из-за границы, а значит, в обмен на доллары и евро, курсы которых отрываются от рубля. Во-вторых, вся семга в магазинах — это рыба, выращенная искусственно в специальных загонах. В России такие хозяйства есть, но пока они довольно скромные.

Алексей Аронов, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка: "Сейчас мы выращиваем около 30 тысяч тонн, это в 30 раз меньше норвежцев. Норвежцы выращивают миллион".

И даже российская семга — российская лишь по паспорту. А ее цена складывается совсем не из патриотических составных — норвежские корма, норвежские технологии, норвежские специалисты.

Но у России вроде бы есть Дальний Восток, к берегам которого красная рыба набивается сама. Она дикая, а значит, в сотни раз более дешевая, а еще в ней больше пользы. Но из-за глобального потепления лососи в 2020 году обошли половину российских прибрежных заводов на Южном Сахалине стороной. А те рыбаки, что севернее — на Камчатке, просто не справилась с переработкой небывалого улова: мощностей не хватило. Хотя там хорошо заработали, продавая рыбу за границу. В Японию, например.

Алексей Аронов: "С учетом того, что Россия такая огромная страна, довезти рыбу с Дальнего Востока в регионы сбыта — это целая проблема. Конечно, ее проще продавать японцам, которые платят за ту же нерку 10 долларов за килограмм. Очень серьезная цена".

За границу рыбу продают, естественно, за валюту. Из-за этого и для российских магазинов она тоже начинает стоить дороже.

http://www.ntv.ru/novosti/2515180/