Есть ли преимущества у дорогой газировки?

Есть ли преимущества у дорогой газировки?

Люди пьют газировку, несмотря на напоминания диетологов о том, насколько она вредна. Видов и вкусов не счесть, и цена порой сильно различается.

Программа "Живая еда" на примере колы решила разобраться, лучше ли дорогой напиток, чем дешевый? Есть двухлитровый вариант за 22 рубля, продающийся под брендом сетевого магазина, есть классическая кола известной американской марки (около 70 рублей за литр). Впрочем, та же компания выпускает эксклюзивные серии с особым вкусом в стеклянных бутылочках, литр обойдется почти в тысячу рублей. Осталось понять, есть ли смысл переплачивать.

Аккредитованная лаборатория выяснила, что в дешевой газировке ничтожно мало кофеина — меньше половины миллиграмма на литр. Впрочем, в составе он и не указан, так что формально никакого обмана нет. Для людей, которым бодрящий компонент противопоказан, его отсутствие даже на пользу, но большинство может не получить привычных ощущений. У других образцов количество кофеина составило от 96 до 98 миллиграммов на литр.

Что касается консервантов, сорбиновой и бензойной кислот, то их уровень в пределах нормы у всех четырех образцов. Правда, в дешевой коле сорбиновой кислоты оказалось значительно больше, чем в других — 129 миллиграммов на литр против половины миллиграмма в остальных образцах.

Употреблять газировку лучше пореже, но если это делать, то стоит избегать и самых дорогих, и самых дешевых вариантов. Наиболее приятной будет золотая середина — традиционные напитки известных марок. Предпочтительнее те, что без сахара, но и их лучше пить не более стакана в день, утолять жажду надо все-таки простой водой.

Газировку нередко называют одной из главных причин мировой эпидемии ожирения, диабета и болезней сердца, ведь она заставляет незаметно поглощать гигантские количества сахара. Всего в одном стакане хоть колы, хоть любой из любимых с детства газировок, содержится 20 граммов сахара, это целых 4 чайных ложки. Выпивая всего 200 миллилитров, человек получает суточный лимит, рекомендованный врачами для здоровой жизни.

Есть варианты без сахара, но и их не стоит пить литрами потому что подсластители точно так же оказывают воздействие на головной мозг, стимулируя выработку нейромедиаторов, которые запускают определенные процессы в поджелудочной и печени, а это при частом употреблении может привести к нарушению обменных процессов.

В любой газировке довольно много кислот — сорбиновая, бензойная и ортофосфорная, все они потихоньку разъедают эмаль зубов, что может вызвать кариес, а впоследствии и пародонтоз. Не менее вредна и углекислота, дающая те самые волшебные пузырьки.

http://www.ntv.ru/novosti/2425961/