Иностранцы едут в Россию работать в вузах и заниматься наукой

Иностранцы едут в Россию работать в вузах и заниматься наукой

Ученые, причем не только российские, массово заинтересовались получением мегагрантов. Это часть национального проекта "Наука", который должен привлечь авторитетных специалистов к работе в ведущих отечественных институтах. Размер гранта внушительный — 90 миллионов рублей, но и конкурс серьезный.

Эрика Вульф — профессор школы перспективных исследований Тюменского государственного университета. Родилась в Нью-Йорке, училась в США, 15 лет преподавала в Новой Зеландии в университете Отаго. Ее успешная карьера историка-искусства начиналась и строилась на Западе, но 3 года назад она отказалась от хорошей должности в новозеландском университете. Экспериментальная школа, открывшаяся в Тюмени, показалась ей перспективнее. Она продала квартиру дома и купила в Сибири.

Эрика Вульф, профессор Школы перспективных исследований (SAS) Тюменского государственного университета: "В детстве я жила в штате Миннесота. Это как американская Сибирь. Когда я приехала, начинала работать, то отметила, что люди здесь очень похожи на людей в Миннесоте. Может быть, это связано с климатом, но это очень приятно".

После окончания университета в Иране Махмуд год работал в Дании, потом увидел вакансию Южного федерального университета, которая показалась ему привлекательной. Она полностью отвечала его научным интересам, которые связаны с восстановлением загрязненных почв. Работу на кафедре он получил, выиграв конкурс.

Махмуд Мазарджинежадгучани, старший научный сотрудник Южного федерального университета (Ростов-на-Дону): "Я увидел вакансию университета, приглашающий профессор очень известен в мире в области почвоведения. И мне стало интересно поработать с этим коллективом. Я подал заявку и выиграл грант".

Национальный проект "Наука" должен привлечь зарубежных специалистов в российские учебные заведения и соотечественников, которые уехали работать за границу, а также поддерживать перспективные исследования. Грантовая поддержка исследовательских центров и научных коллективов — один из механизмов, который должен помочь в достижении поставленных целей.

Дмитрий Иванов, заведующий лабораторией инженерного материаловедения МГУ: "За 10 лет существования программы мегагрантов было создано 272 новых научных лабораторий в нашей стране. Это лаборатории возглавляются как нашими соотечественниками, которые работали на Западе многие годы, так и иностранными учеными, которые выиграли данный конкурс и приехали в Россию".

Дмитрий Иванов — один из тех, кто выиграл именно такой конкурс. После 25 лет работы за рубежом он теперь участвует в научных проектах двух стран — России и Франции. Оставаясь директором исследований французского научного фонда, он одновременно руководит лабораторией в МГУ. Один из его проектов связан с исследованием полимерного материала, который со временем может стать аналогом, например, человеческой кожи.

Дмитрий Иванов: "Мы сможем программировать свойства полимеров в их структуре и потом синтезировать тот полимер, который нам нужен, чтобы воспроизвести…