Как есть блины и не толстеть: несколько важных правил

Как есть блины и не толстеть: несколько важных правил

Программа "НашПотребНадзор" выяснила, можно ли есть блины без вреда для здоровья и фигуры. Врач-диетолог рассказал, как уменьшить их калорийность, а шеф-повар показал необычные рецепты их приготовления.

Но для начала диетолог просит мужчин взять в руки рулетку и замерить объем талии. Оказывается, всего по одному параметру можно понять, в порядке ли у мужчины фигура.

Сергей Обложко, врач-диетолог, психотерапевт: "Для мужчины не имеет значения вообще, сколько он весит, но важен объем талии. Это влияет на перспективы, на риски по здоровью, это самый важный фактор. 93 см — это максимум. Размер талии определяет норматив висцерального жира, потому что он же самый зловредный, в плане рисков самый опасный".

Второе, что просят навсегда запомнить эксперты о лишнем весе, — лишь в десяти процентах случаев он накапливается из-за эндокринных проблем и в девяти случаях из десяти — из-за ошибок в питании.

Сергей Обложко: "И это не значит, что каждый день нужно проводить в магазине, но когда человек выбирает себе какой-то продукт, он должен на выбор этого конкретного продукта потратить время, почитать внимательно состав".

При этом диетологи ничего не имеют против тех же блинов. На них можно худеть.

Сергей Обложко: "Я за диетологию с человеческим лицом, потому что отказ — это не решение. Потому что невкусная еда — это не решение. Это приводит к последующем приступообразному перееданию. Какое-то время человек держится, потом срывается — и лицом в торт".

Главное, по словам экспертов, правильно подбирать начинки. Например, калорийность одного блина — 230 килокалорий. Чтобы наесться можно или съесть пять блинов (это почти половина суточной нормы килокалорий, а для худеющих даже больше), или убрать пару блинов, но сохранить объем за счет картофеля, к примеру, или грибов в начинке. Чувство сытости все так же придет, а калорийность блюда снизится на 40 процентов.

Сергей Обложко: "В самих блинах 200 калорий, а в картофеле 90, мы снизили калорийность. Конечно же, грибы богаты клетчаткой, и они обладают часто насыщенным вкусом. Они вкусные, интересные, и при этом, если мы добавим туда грибочков, будет и по калориям меньше, но создаст и объем, сытность, сделает интересное блюдо".

Картофель, грибы, лук можно обжарить со сливками и завернуть в блины особым образом.

Шеф-повар Мосин уверяет, что за один присест можно съесть и сотню блинов, если подойти к их готовке с фантазией. Через специальный дозатор можно выдавливать тесто микропорциями.

Григорий Мосин, шеф-повар: "Когда мы говорим блины с семгой, мы представляем 10 блинов и размазанную семгу. А на самом деле нужно просто взять 20 маленьких блинчиков на вилочку, взять какой-нибудь сиропчик и все".

А если захочется блинов на десерт, то можно сделать блинный рулет с ягодами и фруктами.

Григорий Мосин: "Это очень хорошая привычка добавлять фрукты и ягоды, добавлять банан в каждый блин, потому что фрукты очень полезны, в них много микроэлементов. Ягоды и фрукты снизят калорийность"….