В конце мая традиционно выросли продажи пива. Вот только на его состав мало кто обращает внимание. А в нем чего только не увидишь.
Эксперты просят запомнить, что рецепт традиционного пива умещается всего в четырех словах — это вода, хмель, солод и дрожжи. Этот состав был узаконен в Баварии в 1516 году.
80% всех пивных фабрик в мире принадлежат четырем компаниям, классическая рецептура которых в битве за клиента часто звучит еще проще пивной: чем ниже себестоимость, тем лучше.
Штефан Бутц, пивной сомелье: "Ячмень теперь меняют на любую крупу, которая дешевле. Подешевел рис в Индии? Он идет в пиво. Упала в цене кукуруза в США? Тогда в бутылку попадает она".
Плюс многочисленные добавки: сахарный колер, мальтозная и крахмальная патока, яблочный пектин, специи, экстракты. От всего этого не отравишься, но это уже пивной напиток. На этикетке можно найти и опасные консерванты. Эксперты советуют выбирать пиво с составом покороче и правильной пеной. Высота пены должна быть не менее 40 миллиметров, и держаться эта пена должна не менее трех минут.
Специалисты также советуют выбирать пиво только в темно-коричневых бутылках. Зеленое или светлое бутылочное стекло пропускает слишком много ультрафиолета, со временем у пива появляется нехороший вкус. Пиво в таких бутылках может даже протухнуть — профессионалы называют это "эффект скунса".
http://www.ntv.ru/novosti/2347965/