Как правильно хранить рис

Как правильно хранить рис

Репортеры программы "НашПотребНадзор" выяснили, как правильно хранить рис, чтобы он не испортился и не потерял свои питательные свойства.

Реальный срок годности риса часто намного короче того, который проштампован на этикетке. Поэтому он может заплесневеть.

Ольга Политуха, научный сотрудник лаборатории технологии и техники крупяного производства ВНИИ зерна и продуктов его переработки: "Срок хранения требует определенной температуры хранения. То есть не более 18 градусов. Влажность — не более 70-80%. Темные помещения, чтобы обязательно света не было".

Получается, рис хранится неправильно и в магазине, и на большинстве кухонь. А как правильно? Надо пересыпать его из пластиковой упаковки в стеклянную тару и убрать в темное место. Еще эксперты советуют дополнить рис "оберегами". От влажности — мешочек с солью. Соль забирает влагу, и рис не увлажняется. А жуков отпугнут чеснок и лавровый лист.

Питательный рис приманивает и насекомых со всей квартиры, и в нем самом тоже бывает много вредителей, которые пробираются в мешки на складах еще где-нибудь в Индии или Таиланде, наедаются, откладывают яйца и таким образом разъезжаются по всему миру. Российские контролеры с такими партиями борются, проверяют, но такая крупа все равно проникает на прилавки.

http://www.ntv.ru/novosti/2533601/