Как производители замороженных овощей и ягод обманывают покупателей

Как производители замороженных овощей и ягод обманывают покупателей

В замороженных овощах, грибах и ягодах полезных веществ ничуть не меньше, чем в свежих. При нормальных режимах заморозки можно добиться, чтобы качество этих продуктов было близко к их естественному состоянию. Но ожидания хозяек от замороженных смесей часто не совпадают с реальностью. Много ли в упаковках тяжелого льда, за который приходится переплачивать?

Свежие овощи, грибы и ягоды замораживают двумя способами.

При традиционном методе продукты сначала охлаждают до нуля (0°С), затем подмораживают до минус 5 градусов, при которых большая часть жидкости (70%) в тканях плодов кристаллизуется. И уже после этого продукты окончательно домораживают, понижая температуру до минус 18 градусов, когда все остатки влаги превращаются в лед.

Такой процесс занимает минимум 2,5 часа, за это время влага успевает собраться в большие капли, которые, замерзая, расширяются, образуют крупные ледяные кристаллы, повреждающие клеточные мембраны. Из-за этого во время разморозки часть полезных соков и витаминов утекает вместе с талой водой, а сами продукты теряют форму.

При шоковой заморозке овощи, ягоды и грибы моментально охлаждают до минус 35 градусов, благодаря мощным потокам холодного воздуха. В итоге влага внутри продуктов застывает настолько быстро, что не успевает образовать острых кристаллов, при разморозке продукты остаются как свежие со всеми витаминами. Стоит такое оборудование дороже, поэтому не все производители на него могут и хотят тратиться.

Ищите на этикетках надписи "шоковая заморозка" или "быстрозамороженные".

Впрочем, и этот способ вовсе не гарантия качества. Некоторые производители перед заморозкой специально добавляют воды в продукты, чтобы те больше весили. Если для замороженных мяса (4%), рыбы (5%) или креветок (6%) существуют строгие ГОСТы, то ледяную массу в овощах, ягодах и грибах в стандарты почему-то не загнали. Все остается на совести производителя. При неудачной покупке стоит разморозить и слить воду, как пачки с овощами тут же начинают худеть.

Безнаказанность приводит к тому, что из всех проверенных пачек только у смеси от фирмы "Четыре сезона" вес соответствует обещанному на этикетке — там даже чуть больше. Но стоит взглянуть на саму смесь, как радость тут же улетучивается: половина пакета забита картошкой, хотя на картинке обещают совсем другой овощной расклад. Судя по картинке, должно быть поровну картошки, брокколи и фасоли, но брокколи в три раза меньше, как и фасоли. Если бы производители смешали картофельные кубики с брокколи и стручковой фасолью так же равноценно, как показано на упаковке, пачка смеси обошлась бы им на 5 с лишним рублей дороже, а так эти деньги можно положить в карман. Продали 100 пачек — 500 лишних рублей, миллион упаковок — 5 миллионов прибыли.

Некоторые компании замораживают овощи, которые в свежем виде уже просто никто не берет.

Георгий Суслянок, кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП: "Срез подсохший, овощи…