Нефантастические твари: какая еда заражена опасными паразитами

Нефантастические твари: какая еда заражена опасными паразитами

Медики-паразитологи регулярно пугают мир шокирующей статистикой: каждый третий заражен червями-паразитами. А таблоиды пугают не менее шокирующими заголовками: "Из мозга мужчины достали 13-сантиметрового червя", "В Индии из глаза мужчины вытащили червя длиной 15 сантиметров", "Воронежские врачи извлекли ленточного червя из головы школьника". Оказывается, это совсем не фантастические твари, и обитать они могут практически в любом человеческом органе — от кишечника до глаза или кожи.

По данным отчета Всемирной организации здравоохранения, паразитами, оказывается, заражено больше половины населения Земли (58%), и разницы между странами, климатическими зонами, богат пациент или его доход
скромен, нет. Причем реально эта цифра выше, потому что многие не проходят полноценное обследование годами.

Главное коварство в том, что симптомы заражения могут тоже долго не проявляться. Дарья Демихова — семейный доктор с большим стажем, но признает: даже регулярно сталкиваясь с последствиями заражения паразитами у пациентов, долго не подозревала, что сама стала жертвой любимого шашлыка. В ее организме обнаружили свиного цепня. Личинка может прогрызть кишечник, пробраться в мускулатуру, заразить любые органы. Цепень вырастает до трех метров в длину. И даже сдавая регулярно анализы в поликлинике, можно оставаться здоровым лишь документально, а организм будет постепенно слабеть, признают паразитологи. Дело в том, что методика, когда личинок в пробах лаборанты вручную пытаются отыскать и пересчитать под микроскопом, неэффективна. Большинство следов заражения, оказывается, растворяется в токсичной среде кишечника.

Так теряла ценное время и она, уверяет Дарья. Стандартные анализы были отрицательные, а самочувствие ухудшалось. В итоге она прошла более серьезное обследование, и враг отыскался. Лечение было долгим, дорогим и не без последствий. Но как оградить себя от такого? В каких продуктах может притаиться ползучая дрянь?

Зелень

Паразиты попадают на овощи и фрукты и из воды при поливе, и с десятков рук, которые собирают урожай, укладывают, сортируют, придирчиво выбирают у прилавка. Паразитов эхинококков полно в земле, на которой растет дачная и агрокультурная зелень для магазинов и рынков. Та, которую многие вообще не моют, готовя салат. А ее нужно замачивать.

Замачивание позволяет сделать так, чтобы яйца паразитов всплыли на поверхность. Нужно 5-10 минут. Эта вода сольется, и большая часть зелени и трудно очищаемых овощей будет очищена и свободна от паразитов. Соль, соду или уксус добавлять необязательно. Цели убить паразитов и бактерии нет. С петрушки, укропа, салата, огурцов, помидоров, винограда, клубники, их нужно просто смыть, объясняют эксперты. Можно также обдать продукты кипяченой водой. Только не кипятком, а именно кипяченой водой.

Мясо

В первую очередь опасаться стоит мясных продуктов, которые продаются с борта машины. Где и как его выращивали, как разделывали и хранили — об этом можно лишь догадываться. Но, увы, полицейские все еще…