НТВ готовит к показу легендарное шоу «Фактор страха»

НТВ готовит к показу легендарное шоу "Фактор страха"

В эту субботу на НТВ состоится громкая и пугающая премьера. В российский телеэфир возвращается легендарная программа "Фактор страха". В популярном шоу будут участвовать известные артисты, спортсмены и телеведущие. Всем им предстоит преодолеть серьезные испытания и собственный страх.

Что такое страх? Почему к одним вещам мы безразличны, а других боимся до ужаса, как мы преодолеваем это ощущение, даже когда нам очень страшно? Ведущие канала НТВ теперь могут говорить об этом с полным знанием дела после всего, через что им пришлось пройти этим летом.

Елена Спиридонова: "Со мной попали в самую точку. В самое яблочко попали. То есть то, чего я больше в всего в жизни боялась, я понимала, что мой страх абсурден. Я стояла, смотрела, у меня был шок, оцепенение и ощущение, что я этого не сделаю никогда".

И хотя с детства книжки и мультики учили нас тому, что бояться — это неправильно, с точки зрения психологии все наоборот.

Владимир Файнзильберг, психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа: "Испытывать страх — это нормально. Наоборот, если у человека нет страха вообще, это, безусловно, патология".

Способность бояться — это мощный механизм выживания, отточенный миллионами лет эволюции.

Павел Балабан, нейрофизиолог, член-корреспондент РАН: "Страх должен быть сильным, иначе невозможно выжить".

Лабораторных улиток помещают в непривычные условия и в таком положении пропускают слабый электрический разряд. Улитка испытывает дискомфорт. Через какое-то время ее поведение оценивается. Почувствовав прикосновение, улитка отдернет щупальца даже без всякого электричества.

Получается, что у улитки очень хорошая реакция, она все помнит, а необученная на этот слабый стимул просто не реагирует. То есть улитка запомнила, в каких условиях ей было дискомфортно. Иными словами, испугалась. Страхи не рождаются вместе с нами, мы их приобретаем. Так у всех живых существ, и у людей тоже.

Павел Балабан, нейрофизиолог, член-корреспондент РАН: "Если у ребенка еще нет опыта и он не знает, что это опасно, он будет играть и с паучком, и со змейкой. Любой организм накапливает негативный опыт. В прямом смысле можно сказать, что страх — это память".

Но человек отличается от животных тем, что может осознанно переступить через свой страх. В этом нам помогает особенность нашего восприятия, которая хорошо изучена в психологии.

Владимир Файнзильберг: "У человека появляется доминанта, то есть важность того, что он делает. Появляется нечто главное, которое затеняет все остальное. Чем выше мотивация в конкретном случае, тем легче он преодолевает страх".

Оказалось, что у участников программы нашлись такие таких доминанты-союзники.

Елена Спиридонова: "Появился азарт. И ты понимаешь, ну, как же так, что значит я не смогу?"

Айна Николаева: "Дается, конечно, нелегко, и иногда приходится просто физически себя собирать в кучу, чтобы этот шаг совершить".

Михаил Генделев: "Если это не дает победу над страхом, реальную, медицинскую,…