Правильный мед: новый закон защитит пчел от пестицидов фермеров

Правильный мед: новый закон защитит пчел от пестицидов фермеров

Массовая гибель пчел зафиксирована в Татарстане. Владельцы пасек заявляют, что урожай меда в этом году оказался под угрозой, и объясняют аномалию последствиями обработки фермерских полей пестицидами. Буквально на днях вступил в силу закон, который обязывает аграриев заранее предупреждать пчеловодов о применении ядов. Во многих регионах новые правила уже работают.

Батюшку Анатолия очень любят прихожане красноармейского храма, где священник проводит службы, исповедует и причащает. Когда заканчиваются церковные обязанности, за несколько минут происходит преображение. В наследство от деда священнику достался пчелиный дом на колесах, на котором путешествуют ульи.

Батюшка доволен, что в стране появился закон, защищающий пасечников. Самое важное в нем, что фермеры и пчеловоды должны отныне оповещать друг друга. На поля регулярно вносятся пестициды и гербициды, от них гибнут пчелиные семьи. Священник таких потерь избежал, но лишь потому, что о любви необычного батюшки к пчелам знают все.

Отец Анатолий Филоненко, храм Воскресения Христова в селе Ахмат Саратовской области: "С фермером общались, он нас за несколько дней, за 2 дня предупредил о том, что будет обрабатывать. Мы быстро собрались и уехали на другое место, чтобы нас это не коснулось, чтобы пчел мы не потеряли".

В Ярославской области фермер-пчеловод Иван Дмитриченко перед тем, как залить средство для борьбы с вредителями в баки трактора, напечатал объявления в местной газете, предупредил руководство района и разослал сообщения во всех соцсетях. Чтобы уж наверняка даже пожилые пасечники, у которых нет выхода в Интернет, не лишились своих пчел, он по старинке еще и развесил по округе объявления на столбах и заборах.

Иван Дмитриченко, фермер: "Сегодня в 22:00, если не будет дождя, у нас будет обработка планируемая. Все пчеловоды в округе уже все знают. Кто хочет, закрывает своих пчел, кто не хочет, это уже его вина".

Рад новому закону и опытный пчеловод Пётр Примак из Смоленской области. В свои 72 года, из которых 65 лет он посвятил пчелам, пасечник вместе с сыном легко тягает тяжелые ульи, перевозя их с места на место. Всего у него 6 пасек и 350 пчелиных семейств. Хоть раскиданы ульи в разных местах, потерь от обработки полей еще не было. Медведи его грабили, куницы полакомиться медом приходили, но лесные обитатели не в счет. Помимо принятого закона, выручает умудренного годами пчеловода смекалка и тактика любимого им персонажа — кота из мультфильма.

Пётр Примак, пчеловод: "Надо методом Леопольда: живите дружно со всеми, все получается прекрасно!"

Каждый год на Медовый спас Пётр Примак дарит соседям по маленькой баночке душистого меда. Обрусевший фермер из Таджикистана Хайриддин Насриддинов, в русской глубинке получивший второе имя — Миша, в благодарность спешит предупредить пасечника о том, что пора прятать пчел. Начинается обработка полей.

Хайриддин Насреддинов, фермер: "Пчеловод сам по себе за один час пчел не загонит. Это не скот, чтобы загнать его. Его надо заранее…