
30 июня Владимир Путин в прямом эфире отвечал на вопросы. Без малого четыре часа своеобразного итога, как мы обустраиваем Россию. Президенту пришло два миллиона вопросов. Путин в студии успел ответить почти на 70, остальные рассортируют волонтеры. Что-то направят в прокуратуру, что-то — местным властям, что-то — федеральным. Обещают, что ответят в результате всем. Набор тем по стране сводится к простому — проблемы местные, но не решаются, власти местные, но не реагируют. И личное внимание Путина кажется панацеей.
Есть в России хорошая и давняя традиция — после каждой прямой линии власти на местах всегда решают неразрешимые для них задачи. Но краснотурьинские чиновники подняли планку еще выше: в дом обратившейся к президенту женщины постучались целой делегацией, когда прямая линия еще была в эфире.
Светлана Култыгина, жительница Краснотурьинска: "И мэр приехал, и вся администрация приехала. Сказали, что начнут делать, деньги сразу выделили. Даже мне спасибо сказал мэр, что расшевелила все".
А пока обещанный газ к домам не подведен, мэрия прислала машину дров. Хотя говорила женщина лишь о безответных письмах в свердловский Минэнерго: почему у дорогих коттеджей труба есть, а на окраине — поленницы. В селе Карачаево-Черкессии трубу тоже видят рядом, но за 200 метров у людей просят 200 тысяч.
Владимир Путин, президент России: "Мы поразбираемся, я с руководителем республики поговорю. Но от магистральной трубы до домовладения труба должны быть проложена бесплатно. Ни за какие там 200, 300, 100 тысяч, в некоторых местах это может миллион стоить, но это не должно вас касаться".
О том, что положено бесплатно для всех и по закону, президент проговорит еще не раз. Почему с этим кое-где и до сих пор болезненные сбои, установят уже федеральные проверки. Регионы, конечно же, пытаются действовать молниеносно — так, как надо было раньше.
Оксана Плужникова из Астраханской области задала президенту вопрос о том, почему по всей России детское пособие назначают по единой формуле, а ее регион применил какую-то свою.
Владимир Путин: "Оксана Александровна, если у вас в каком-то из месяцев превышен этот доход, это не значит, что вам должны отказывать в соответствующих выплатах. Этот отказ является незаконным тогда. Я надеюсь, мои коллеги в Астрахани это услышат и соответствующим образом отреагируют".
Губернатор разобрался в тот же день и даже сообщил об этом Оксане Плужниковой лично. Формула расчета якобы самих смущала, обращались в центр, а правильный расчет как раз получили накануне прямой линии.
Игорь Бабушкин, Губернатор Астраханской области: "Мы обязательно сделаем соответствующие коррективы, и уверен, что общими усилиями нам удастся эти противоречия в законодательстве устранить".
С правильным расчетом медлили и в Тюменской области, где после переезда в новое жилье из аварийного людям разослали уникальные квитанции. Счета в платежках — как за складские комплексы, а по факту — за небольшие двушки и однушки в селе Демьянское, где живут…






