
Новый способ получения солнечной энергии, "умный" скальпель, а еще алгоритм, способный отличать человека от бота — это лишь немногие изобретения, которые вошли в топ лучших за прошлый год. Список опубликовал Роспатент. Самой главной разработкой назвали вакцину от туберкулеза, которая способна не только защищать, но и лечить. Все это сделано в России и не имеет аналогов.
Вот только представьте: вы строите дом, а поверхность окна в нем одновременно и освещает квартиру, и забирает энергию Солнца, создавая из нее домашнее, живущие в вашей розетке электричество. Солнечные панели нового поколения, которые придумали учены в МГУ, кажется, готовы сделать все это реальностью.
Алексей Тарасов, заведующий лабораторий новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ: "Пока нет аналогов. Это чиста российская находка запатентованная".
Важно, что в изобретение верят инвесторы. Исследования идут при поддержке крупной энергетической компании.
Вячеслав Соломин, операционный директор энергетической компании: "Я считаю, что потенциально этот материал перевернет вот всю энергетику и станет новым этапом, который будет иметь значение не только для нашей страны, но и для всего мира".
В топ-10 лучших изобретений года вошли работы из разных сфер: энергетика, ИТ, медицина. Центр имени Гамалеи — организация, о которой весь последний год говорят в теленовостях и пишут газеты и которая тоже попала в топ-10 изобретений года, но не с вакциной "Спутник V", спасающей от COVID-19, а с препаратом от туберкулеза, над которым группа ученых центра работала 10 лет. Немногие знают, но треть населения земли — носители микробактерий туберкулеза. Болезнь в них спит, но теоретически однажды может проснуться. Препарат позволит этого опасного пробуждения избежать.
Артём Ткачук, заведующий отделом природно-очаговых инфекций ФГБУ НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи: "Мы находимся на стадии клинических исследований, они идут позитивно. Мы надеемся, что в ближайшие год-два мы уже получим все необходимые результаты, чтобы мы уже увидели этот препарат в нашей медицине, в практическом здравоохранении".
Среди ИТ-проектов эксперты Роспатента отмечают технологию борьбы с онлайн-мошенничеством. Система анализирует действия пользователя и понимает, реальный это человек или алгоритм, пытающийся взломать, к примеру, кабинет пользователя.
Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству: "Все это в совокупности позволяет оценить, является ли созданная активность человеком, или это ботовая активность".
За весь 2020 год в России выдано 17 тысяч патентов на новые изобретения. Казалось бы, как из них выбрать десятку лучших? Но основной и главный критерий простой: насколько близок путь от идеи до воплощения.
Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент): "Это изобретения, которые дают огромный эффект и которые будут реализованы в ближайшее время. И они уже реализуются даже. Это показатель…






