Становление диктатуры: за что Трампа подвергли «цифровой казни»

Становление диктатуры: за что Трампа подвергли "цифровой казни"

Дональда Трампа, действующего президента Америки, стерли из цифрового пространства. За ним — его сторонников. Впервые весь мир с удивлением наблюдал, как в новой реальности применена практически цифровая гражданская казнь. Весь ужас этой казни в том, что одним нажатием клавиши любого на планете можно убрать из виртуальной реальности, а в случае помилования вернуть.  

Трампа в одночасье заблокировали в Twitter, Facebook и Instagram, мотивируя это тем, что его высказывания призывают к насилию. Дольше всех сопротивлялся YouTube, но и тот сдался, отрезав Трампу возможность публиковать видеообращения.

Майкл Ректенвальд, автор книги "Архипелаг Google": "Нет никаких указаний на то, что Трамп нарушил какую-то политику этих платформ, он не призывал к насилию этими двумя твитами. За тем, что произошло, политический мотив и только. Ведь допускаются же к публикации твиты, в которых его противники — левые, обещают отрубить голову Трампу или убить кого-то из его сторонников, или хотят, чтобы какие-то не угодившие им лидеры были убиты. А это происходит постоянно".

Эрик Коул, бывший комиссар по кибербезопасности при Бараке Обаме: "Я требую показать, за какую конкретно фразу его наказали и что конкретно он нарушил, ведь правила должны быть едины для всех. Когда мы начинаем углубляться, мы понимаем: не его высказывания были основной причиной. То есть если вы разделяете взгляды Цукерберга — все хорошо, если нет — вас уничтожают".

Энни Машон, бывшая сотрудница Службы безопасности Великобритании МИ-5: "Я не защищаю Трампа, но я делаю вывод — если заставили замолчать публичную фигуру, которая все еще находится у власти, не важно, что вы о нем думаете, насколько вы его любите или ненавидите, — это может произойти с любым человеком на планете. И это сделали просто чиновники корпораций, которые решили, что у них есть власть решать, что и кому допустимо".

По Трампу и его сторонникам пошли катком. Начиная с обращения Мишель Обамы, в котором она лишает Трампа даже имени, называя не иначе как "этот человек". Она потребовала банить его везде, где он появится. Крупнейший банк отказывается иметь дело с бывшим американским лидером — он готов простить долг в 300 млн долларов, лишь не встречаться с ним. А мэрия Нью-Йорка отказалась от аренды у корпорации Трампа двух катков, гольф-поля и карусели.

За двое суток после штурма Капитолия были зачищены все аккаунты ведущих республиканцев с соцсетях. CNN делает вывод — Трампу понадобились годы и сотни тысяч твитов, чтобы набрать 88 миллионов подписчиков, и одно мгновение, чтобы потерять все и навсегда. Дольше всех сопротивлялся YouTube, ссылась на правило трех нарушений, после которых блокируют. Но и он сдался, отрезав Трампу возможность вывешивать видеообращения.

Шерил Сэндберг, главный операционный директор Facebook: "В тот момент риск для нашей демократии был очень велик, и мы чувствовали, что должны пойти на беспрецедентный шаг — заблокировать страницу Трампа. Президент не может быть выше политики нашей…